USD 315.55
EUR 338.93
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями открылся в ВКО

Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями открылся в ВКО

В поселке Грехово в Зыряновском районе состоялось торжественное открытие реабилитационного центра для инвалидов. Запуск очередного социального объекта стал важным подарком для людей с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.
Почетное право перерезать ленточку предоставили общественному лидеру Зыряновского района Галине Денисовой и председателю совета ветеранов ЗГОКа Алексею Сычеву.

Поздравляя первых получателей услуг центра и коллектив, заместитель акима области Асем Нусупова отметила, что в Восточном Казахстане 59 тысяч инвалидов, это люди, которые требуют особой заботы и внимания. Открытое в Грехово учреждение отвечает всем современным стандартам, оборудовано по последнему слову техники. На реконструкцию здания административного бытового корпуса бывшего Греховского рудника, которое ТОО «Казцинк» передало в 2013 году на баланс государства, из республиканского и областного бюджетов выделено более 430 млн тенге.

Еще совсем недавно центр считался объектом долгостроя. Аким района Айбек Каримов отметил, что все проблемные вопросы удалось решить при поддержке и личном контроле акима области Даниала Ахметова. Глава района выразил благодарность Нигмету Шаухину (ТОО «Нарын-Сервис») – подрядчику, сдавшему учреждение в эксплуатацию. Часть работ выполнена в рамках социальной ответственности бизнеса.

Отдельное спасибо на открытии прозвучало в адрес Лидера нации Нурсултана Назарбаева от посетителей центра Калымбека Мурзагалиева и Натальи Рублевой. В первые годы независимости в Восточном Казахстане насчитывалось всего семь медико-социальных учреждений, за 25 лет открыто еще восемь территориальных центров по оказанию специальных социальных услуг. Асем Нусупова вручила новому учреждению нужные подарки: более 20 инвалидных колясок и телевизор.
Греховский реабилитационный центр рассчитан на 80 койко-мест, за первые дни работы путевку на реабилитацию получили 76 человек, из них 16 – из Зыряновского района. Чтобы наладить работу учреждения, в Грехово приехали специалисты управления координации занятости и социальных программ ВКО, его руководитель Елена Старенкова. Как отмечает директор центра Айдын Ожаитов, проблем с кадрами нет, штат укомплектован. Среди специалистов – терапевт, невропатолог, ортопед, реабилитолог и другие.
Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями открылся в ВКО

В центре оборудованы комната психологической разгрузки, тренажерный зал для лечебной физкультуры, кабинет физиолечения, есть сауна, баня и компьютерный класс. Инструктор ЛФК Станислав Пастухов провел экскурсию по учреждению и рассказал о возможностях зарубежного оборудования. К примеру, есть в центре локомационный аппарат, позволяющий, по сути, заново научиться ходить.

Предмет особой гордости коллектива – аппарат вакумед, которых считанные единицы во всем Казахстане. Он улучшает сердечно-сосудистую деятельность, ускоряет заживление язв и ран, расширяет спазмированные или закупоренные капилляры. Его называют «дополнительным сердцем» для нижней половины тела, в некоторых случаях он дает возможность избежать ампутации конечностей.

Заместитель акима области поговорила с первыми пациентами. Гостья из Семея, инвалид первой группы Раиса Чакалиди попросила Асем Нусупову передать самую искреннюю благодарность Президенту страны и главе ВКО за шанс на реабилитацию:

– В центре замечательные условия, – говорит она. – Какой построили для нас дом! Здесь уютно, за нами ухаживают, врачи для каждого составили программу реабилитации. Мне в декабре исполнится 75, приезд в реабилитационный центр – для меня лучший подарок к юбилею.

Оксана Сосновская
Фото Есимхана Орынбаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях