USD 316.56
EUR 342.14
RUB 5.52
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Исцеляющий атом

Исцеляющий атом
Уже не первый год казахстанцы ждут открытия Центра ядерной медицины в Семее, который позиционируется как флагман онкопрограммы в стране и крупнейший научно-практический центр ядерной медицины в Центральной Азии. Спецификой работы нового центра на базе регионального онкологического диспансера Семея должно стать производство собственного радиофармпрепарата и его использование в диагностических целях не только для выявления онкопатологий, но и других заболеваний, включая сердечно-сосудистые, почечные и заболевания эндокринной систем. Впервые в Казахстане, где до сих пор присутствует только радионуклидная диагностика, в Семее предусмотрено открытие отделения радионуклидной терапии на 15 коек. Здесь предполагается лечить казахстанских эндокринологических больных с раком щитовидной железы, которые пока могут рассчитывать лишь на помощь в зарубежных клиниках.

К сожалению, по различным объективным причинам открытие центра не в первый раз откладывается. Уже очевидно, что в этом году, как предполагалось еще летом, оно так и не состоится. Судебные разбирательства вокруг важнейшего для онкологической службы страны учреждения не утихают, а вместе с вновь выявляемыми проблемными вопросами становятся очевидными и более глобальные проблемы – в Казахстане, как оказалось, отсутствует нормативно-правовая база для строительства объектов ядерной медицины, а также практически нет специалистов, способных проводить экспертизу подобных объектов. Чтобы помочь казахстанским коллегам своими квалифицированными рекомендациями строящийся Центр ядерной медицине в Семее посетили специалисты из российского Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России.

«Мы приехали, чтобы помочь нашим казахстанским коллегам в устранении тех недоработок, возможно, еще проектных недоработок, которые есть в центре, - отметил заместитель директора по проектированию Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России Сергей Грищенко. - В России очень жесткая законодательная база, касающаяся ядерного направления, возможно, самая жесткая в мире. Существует множество нормативных документов, некоторые из которых мы разрабатывали сами. Но благодаря этому, а также открытию первого в России федерального центра ядерной медицины в Димитровграде, мы накопили определенный опыт, которым готовы делится с казахстанскими коллегами. Мы набили собственные шишки и рады, что можем оберечь от негативного опыта других. Ведь все мы едины перед раковыми заболеваниями, которые во всем мире прогрессируют и сколько бы не появлялось новых методов лечения онкологических заболеваний, процент излечиваемости остается низким. А за такими центрами будущее, и в их развитие надо не жалея вкладывать средства, так как современные методы борьбы с онкозаболеваниями дают новые шансы и показывают хорошие результаты».

В сотрудничестве с ФМБА - Федеральным медико-биологическим агентством России и ведущими российскими производителями госкорпорация «Росатом» начала воссоздание всего производственного ядерного медицинского комплекса, от изотопов до оказания медицинской помощи на российском оборудовании. Делиться с Казахстаном технологиями и новейшими решениями в области ядерной медицины россияне готовы, тем более, что в кризисные времена и в условиях Таможенного союза и ЕАЭС все эти технологии стали для нас намного доступнее западных аналогов. В частности, на текущий год «Росатом» запланировала начало коммерческих продаж микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125, который эффективен при лечении рака предстательной железы. Операция с его использованием называется брахитерапия и является одним из самых перспективных методов на сегодняшний день. В Казахстане на выявление этого вида рака направлена одна из шести действующих в стране скрининговых программ республиканского масштаба. А вот что касается лечения, то брахитерапия пока остается у нас весьма дорогостоящей операцией, так как проводится лишь в немногих лечебных учреждениях, например, в КазНИИор в Алматы с использованием микроисточников с йод-125 из Германии. Использование российских микроисточников сможет сделать ее более доступной и широко распространенной.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях