USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Президент рассказал, в чьих руках оказался «ядерный чемоданчик» после развала СССР

 Президент рассказал, в чьих руках оказался «ядерный чемоданчик» после развала СССР

Приглашенный в спецпроект «Как творилась история» на телеканале «Хабар» экс-министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев и Нурсултан Назарбаев вспомнили, как тяжело пришлось военным после развала Союза и в чьих руках оказался «ядерный чемоданчик», сообщает nur.kz.

По словам Алтынбаева, после распада СССР, советская армия оказалась в ужасающем положении. Это была огромная сила, но кто будет ею управлять и как, было неизвестно. Но была и более страшная опасность.

«Ядерный чемоданчик есть - хозяина не было. Президента нет, армия есть, ядерные силы есть – я думаю, наверно, весь мир вздрогнул», - вспоминает Алтынбаев.

«Мы договорились, что использование ядерного арсенала возможно по согласованию с каждым президентом. У меня дома и на работе стоял специальный телефон и нераскрытый пакет, внутри которого был приказ. Мы держали его три года, этот сигнал», - рассказал Назарбаев.

Он также поделился интересной историей из жизни генерала. Оказывается, он очень хотел полетать на истребителе.

«Будучи министром, все пытался сесть на истребитель. Я его не пускаю, нет вот – сядет, заведет, я прям стаскиваю его оттуда», - сквозь смех вспоминал президент.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях