USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Главный приз на айтысе акынов в ВКО взял Серик Кусанбаев

Главный приз на айтысе акынов в ВКО взял Серик Кусанбаев

В Усть-Каменогорске состоялся большой айтыс акынов региона, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, а также подведены итоги творческого конкурса известных молодых мастеров поэзии. Главный приз айтыса завоевал журналист областной газеты «Дидар», акын Серик Кусанбаев. Его имя хорошо знают поклонники жанра устной импровизации как в масштабе области, так и далеко за ее пределами.

Своеобразное творческое состязание народных талантов, в рамках которого, словно на щедрой ярмарке, представлено все богатство уникального жанра устной поэзии, организовали по инициативе Восточно-Казахстанского областного филиала Союза писателей Казахстана, областного управления культуры, архивов и документации. В айтысе приняли участие практически все самые известные и титулованные акыны области. Наверное, такого представительного состава участников еще не бывало в Усть-Каменогорске. В частности на сцене Дома культуры металлургов, являющейся на сегодня одной из самых популярных и престижных концертных площадок региона. На ней проводится немало значимых мероприятий и зрелищных событий культурной жизни.
Главный приз на айтысе акынов в ВКО взял Серик Кусанбаев

В числе претендентов на главный приз – все известные землякам имена. В свое время будто молнией сверкавший Серикхан Жакиянов. Абаш Какенов, двадцать два раза побеждавший на республиканских айтысах. Названный «белым бураном» айтыса леворукий домбрист, наш коллега из газеты «Дидар» Серик Кусанбаев. Поражавший зрителей художественным словом Серик Молдабеков из Семея. Виртуозный исполнитель народных песен Нуртай Тлеужанулы. Неоднократный участник и призер айтысов Аслан Гафуров.

Не менее представительным был состав жюри. От областного филиала Союза писателей Казахстана в него вошел акын Алибек Кантарбаев, на которого возложили обязанности председателя. Кроме того, членами жюри выступали известная в прошлом участница айтысов Дамеш Омарбаева, акын из Семея Кайрат Сабырбай, а также акын из Курчума, журналист Хасен Закария, представитель научной среды региона Айжан Картаева.

Поклонники и любители

айтыса высоко оценили уровень неувядаемого творческого состязания, мастерство его участников. По его итогам третье место присуждено Ардабеку Акбаба. Второго места вполне заслуженно удостоен Кайрат Нуржанулы. Первое место занял Аслан Гафуров, передавший свой приз в размере 300 тысяч тенге на лечение одному подростку из Усть-Каменогорска, который страдает от сложного заболевания.

Обладателем главного приза и сертификата на 500 тысяч тенге стал Серик Кусанбаев.
Главный приз на айтысе акынов в ВКО взял Серик Кусанбаев

Подведены также итоги поэтического конкурса. На третьем месте Бауыржан Игилик, на втором – Гулим Жакина, на первом – Кызырбек Дургинбайулы. Главного приза удостоен Куаныш Еркинулы из Семея.

Поощрительные призы и ценные подарки вручены нескольким другим поэтам.

Таир Сапаргалиев
Фото Есимхана Орынбаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях