USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Усть-Каменогорск перестал быть городом с высоким уровнем загрязнения

Усть-Каменогорск перестал быть городом с высоким уровнем загрязнения

Экологические проблемы региона по-прежнему на первых строчках рейтинга наиболее обсуждаемых восточноказахстанцами тем. Загрязнение атмосферного воздуха в областном центре, а также малых рек ВКО, свалки и утилизация твердо-бытовых отходов – эти вопросы в особенности волнуют общественность, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Согласно информации, озвученной заместителем руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медета Нургалиева, на природоохранные мероприятия в этом году из бюджетов всех уровней выделено 3,6 млрд тенге. Деньги идут на решение сразу нескольких задач – охрану атмосферного воздуха, земельных и водных ресурсов, воспроизводство биоресурсов. Среди конкретных реализуемых проектов – строительство очистных сооружений Усть-Каменогорска и разработка проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений, водоснабжения и водоотведения в Риддере. Кроме того, с недавнего времени в компетенцию управления передали поисково-разведочные работы подземных вод в населенных пунктах региона.

По словам Медета Нургалиева, в улучшении качества атмосферного воздуха Усть-Каменогорска в нынешнем году удалось добиться результатов. На 16 процентов снижен объем выбросов загрязняющих веществ. Благодаря этому областной центр перешел из разряда городов с высоким уровнем загрязнения в разряд с повышенным. Однако радоваться еще рано, считают специалисты. Из года в год растет количество автотранспорта в ВКО, и, соответственно, объем выбросов от передвижных источников. На 1 ноября текущего года только в Усть-Каменогорске зарегистрировано более 111 тысяч легковых и грузовых машин, автобусов. Для решения этой проблемы требуется совместная работа уже нескольких заинтересованных сторон: контрольно-надзорных органов в сфере экологии, местной власти, перевозчиков, дорожной полиции, общественных организаций.

Дарья Шавлева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Бахытжан
    Ну как это в миг можно сделать экологию чистым а как быть с отходами УМЗ на обездном с хвостами и выбросами с КАЗЦИНК а с Хлором с ТМКА а как быт с кашлем у каждого третего а с больями на коленях и,т и,т п , и после этого говорите всё у нас хорошо интнресно как-то
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях