USD 318.61
EUR 339.1
RUB 5.52
Новости дня
Все новости

Художники ВКО попали в хрестоматийное издание «Современный Казахстан. Живопись»

Художники ВКО попали в хрестоматийное издание «Современный Казахстан. Живопись»

Презентация двухтомника состоялась в Усть-Каменогорске в Центральной городской библиотеке имени О. Бокея. Творческая встреча была созвучна с красочной и содержательной выставкой, на которой представили свои последние и наиболее значимые работы члены Восточно-Казахстанского филиала Союза художников РК.

Имена этих талантливых авторов на слуху не только в нашем, но и других регионах страны, а также за рубежом. На своих полотнах они отражают богатство и самобытность Восточного Казахстана, передают очарование живописных уголков природы и пытаются разгадать тайны хранителей вечности – памятников нашего духовного наследия. Немеркнущая красота края будет завораживать и нас, современников, и все последующие поколения. В этом состоит предназначение искусства. Но важно не забывать о высоком призвании мастера, всячески поддерживать его.

В этой связи издание двухтомника «Современный Казахстан. Живопись» – яркое свидетельство начатых в стране позитивных перемен.
Художники ВКО попали в хрестоматийное издание «Современный Казахстан. Живопись»

– Это первое издание, выпущенное в рамках государственной программы повышения конкурентоспособности сферы культуры и искусства, сохранения, изучения и популяризации казахстанского культурного наследия. В книгу вошли работы 187 художников со всей республики. В их числе – десять восточноказахстанцев, – отметила председатель областного филиала Союза художников РК Яна Шматова.

Достойно представили наш регион – Николай Аштема, Анатолий Бердюгин, Диляра Ильясова, Болат Исин, Кайсан Кадырбеков, Николай Малютин, Борис Морозов, Юрий Шушаков, Альфия Мухамедьянова и Сергей Шупляк.

Работа над книгой, включающая сбор материалов, получение от художников письменного согласия на публикацию их работ, согласование с Министерством культуры и спорта РК, длилась больше года. Но ожидания наших земляков были оправданы и вознаграждены. Они получили в подарок два экземпляра издания.

– Очень приятное и знаменательное событие. Осознаешь, раз ты попал в эту книгу, значит, ты действительно что-то значишь. С другой стороны, это налагает на нас большую ответственность. Не надо останавливаться на достигнутом. Стоит идти дальше, потому что искусство не терпит замершего состояния. Оно моментально реагирует на то, работаешь ты или нет, – сказал член Союза художников Казахстана Сергей Шупляк.

Вместе с тем, по словам Яны Шматовой, уже полным ходом идет работа над следующими проектами: «Малая родина Президента», «Декоративно-прикладное искусство. Скульптура», «Графика», «Изобразительное искусство в содружестве с литераторами».

Дарья Шавлева
Фото Сергея Сурова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях