USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Единые коммунальные платежи могут ввести в Усть-Каменогорске

Единые коммунальные платежи могут ввести в Усть-Каменогорске

Усть-Каменогорск может стать следующим городом, в котором будет введена система единых коммунальных платежей. О недостатках и преимуществах этой системы рассказали на общественных слушаниях в ТОО «Шыгысэнерготрейд», передает корреспондент Altaynews.kz.

Создание единой системы коммунальных платежей было инициировано лично Главой республики Нурсултаном Назарбаевым. Главная цель новшества – избавить горожан от необходимости стоять в очередях по несколько раз, структурировать имеющиеся квитанцию в одну общую, в так называемый ЕПД – единый платежный документ. Уже второй год в Астане функционирует эта система и жители довольны: количество очередей действительно сократилось, однако выстроилась другая очередь – на оплату ЕПД.

Как бы то ни было, система работает и позволяет значительно упростить оплату коммунальных платежей, особенно для людей пожилого возраста. Поэтому и в Усть-Каменогорске заговорили о том, чтобы внедрить подобную практику.

– Создание единой системы платежей в областном центре – директива, спущенная сверху, – говорит председатель ООЗПП «Life» Эдуард Датчиков. – И здесь, помимо некоторых плюсов, есть и подводные камни, о которых стоит сказать: при такой системе если человек по какой-то причине не оплатил один платеж, например, за холодную воду, то ему отключают электричество. И, скорее всего, этим будет заниматься отдельно созданная организации. Есть ли в этом смысл? Согласятся ли такие компании, как «Шыгысэнерготрейд», «Оскемен Водоканал» и другие отдать часть своей прибыли новообразованному предприятию, которое будет этим заниматься?
Очевидно, что такое положение вещей невыгодно для компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

– Я считаю, что не стоит выделять отдельную организацию, но можно создать такое ведомство на базе уже существующей компании, – говорит начальник отдела тарифообразования ТОО «Шыгысэнерготрейд» Елена Ивченко. – К примеру, основой для такой компании может послужить «Шыгысэнерготрейд», потому что он охватывает всех потребителей Восточно-Казахстанской области.

Представителей общественного совета заинтересовал аспект «наказания» должников одних компаний через отключение услуг других. Разве это законно? В Астане компания, которая занимается ЕПД, только передает информацию о неплательщиках напрямую компаниям. Например, если человек не платит за воду, то эта компания может лишь сообщить об этом водоканалу, который уже сам будет разбираться с должником. Электричество ему за это отключать не будет.

– Скажу лишь, что пока я жив, буду платить хоть семь квитанций, даже если введут эту систему, – говорит Эдуард Датчиков. – Пока неизвестно, как собираются реализовывать эту систему именно у нас.

Обсуждения по этому вопросу намечены на начало следующего года.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях