USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Каким запомнился 2016 год жителям ВКО?

Каким запомнился 2016 год жителям ВКО?

Подводить итоги года уже давно стало традицией. Сегодня это делают ина высоком политическом уровне, и на личных страницах в социальных сетях. Чем порадовал 2016 год жителей Восточного Казахстана и всей страны.

Этот год можно смело назвать знаковым для Казахстана, поскольку именно в 2016 все жители нашей страны праздновали четвертьвековой юбилей Независимости РК. К знаменательной дате была приурочена масса мероприятий, которые проходили как в областном центре, так и в самых отдаленных районах. В рамках акций «25 добрых дел» и «25 звездных дней» открыты новые детские сады, отремонтированы школы. А в Усть-Каменогорске впервые в стране начал свою работу интернат для детей с ограниченными возможностями «Ақ Ниет», в котором будут жить и учиться более ста детей со всех уголков Восточного Казахстана.

В целом же хочется сказать, что, несмотря на непростые условия, 2016 год позволил региону сохранить темпы социально-экономического роста и увеличить некоторые показатели.

Кашаган и Актогай

Осенью этого года внимание жителей Казахстана было приковано к Каспийскому морю – состоялся долгожданный запуск месторождения Кашаган. Как отмечал министр энергетики Канат Бозумбаев, 28 сентября была возобновлена добыча нефти на месторождении Кашаган. 14 октября отгружена первая партия товарной нефти в трубопроводную систему «КазТрансОйл» и «КТК», а также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему «Интергаз Центральная Азия». Первого ноября проект вышел на уровень коммерческой добычи, или, другими словами, более 75 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, первая нефть Кашагана пошла на экспорт.

Восточный Казахстан тоже отличился запуском стратегически важного проекта – это производство товарного медного концентрата из сульфидной руды Актогайского месторождения.

Группа KAZMinerals начала тестирование и пусконаладочные работы на Актогайской обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды. Об этом председатель правления компании Олег Новачук сообщил во время телемоста с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

– Мы рады объявить о начале пусконаладочных работ на Актогайской обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды и снижении капитального бюджета проекта на 100 миллионов долларов, – отметил Олег Новачук. – Мы сфокусированы на наращивании производства на Актогайском и Бозшакольском ГОКах и достижении производственного роста в отрасли.

Архиважная археология

Еще одно событие порадовало казахстанцев этой осенью – останки предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра (настоящее имя – Нурмагамбет Кокембайулы) спустя 93 года были доставлены в Астану. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Вопрос об их возвращении ранее поднял экс-премьер-министр РК Карим Масимов. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса. Сейчас ученым удалось полностью восстановить облик батыра.

А на востоке страны археологические раскопки проходили сразу в четырех местах. Работа была инициирована акимом области Даниалом Ахметовым.
Каким запомнился 2016 год жителям ВКО?

– Очень важно, что к 25-летию Независимости Казахстана мы активно работаем над реализацией плана развития археологической отрасли, – отметил Даниал Ахметов. – В первую очередь стоит отметить, что мы не зацикливаемся только на наших ученых кругах, а приглашаем археологов с мировыми именами. Так было везде. Когда вскрывали знаменитую пирамиду Хеопса в Египте, там собрался весь цвет археологической сферы. Наши Берельские, Чиликтинские курганы и крепость-монастырь Аблайкит также заслуживают внимания ученых со всего мира. Нужно, чтобы все знали, для чего мы это делаем. Чтобы открыть доселе неизвестные страницы нашей истории.

Целью реализации плана развития научно-исследовательских работ в сфере археологии является изучение, сохранение и эффективное использование историко-культурного наследия области, а также развитие туризма. Результаты этой работы видны уже сегодня – в Катон-Карагайском районе появился саркофаг на месте раскопок Берельских курганов, где все желающие могут посмотреть, какие тайны скрывала в себе эта земля.

Золотые вы наши!


В августе весь мир с замиранием сердца следил за ходом Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Казахстан завершил Олимпиаду на 22-м месте в общекомандном медальном зачете. Наши спортсмены смогли завоевать 17 медалей – три золотые, пять серебряных и девять бронзовых. Казахстан установил новые рекорды по общему количеству медалей, а также по количеству «серебра» на одних Играх. Золотые медали в Рио получили тяжелоатлет Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и боксер Данияр Елеусинов. Серебряными призерами стали боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркул, дзюдоист Елдос Сметов и борец Гюзель Манюрова. Бронзовые награды выиграли тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева и Александр Зайчиков, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова, борцы Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг и легкоатлетка Ольга Рыпакова.
Каким запомнился 2016 год жителям ВКО?

А после череды допинговых скандалов и расследований в нашем активе оказалась еще одна медаль бронзовая – ее получил тяжелоатлет из Восточного Казахстана Денис Уланов. Теперь его имя, как и имя Ольги Рыпаковой, стало своеобразным спортивным брендом нашего региона.

Страна и мир

Летом Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и с начала 2017 года страна будет представлять интересы Азиатско-Тихоокеанского региона в Совете. Как отмечал политолог Рустам Бурнашев, юридически непостоянный член Совета Безопасности так или иначе имеет возможность влиять на принимаемые решения.
Каким запомнился 2016 год жителям ВКО?

Для Восточного Казахстана год был удачным в сфере международного сотрудничества. В течение 2016 руководство ре-
гиона подписало ряд важных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития, благодаря которым будут выделены деньги на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в Усть-Каменогорске и Семее. Планируется, что эта работа продолжится и в следующем году.

Кто молодцы? Мы молодцы

Говоря об итогах года в Восточном Казахстане, нельзя не уделить внимание агропромышленной сфере. Мы завершаем год с отличными показателями по урожаю зерновых, которые даже можно назвать рекордными.

По инициативе акима области Даниала Ахметова в регионе развивается молочное животноводство, и в этом году открылся ряд крупных молочнотоварных ферм. А продукция ТОО «Восток Молоко» стала лучшим товаром в Казахстане на выставке «Алтын Сапа».

Восточный Казахстан традиционно входит в первую пятерку регионов по уровню социально-экономического развития. В этом году значительно увеличилось количество инвестиций в экономику региона. Во многом это стало возможным благодаря проведению такого масштабного мероприятия, как форум «Altai Invest-2016», который собрал представителей бизнеса из более чем десяти стран мира.

***
В целом же хочется сказать, что, несмотря на все трудности, которые Казахстану пришлось пережить в этом году, завершается 2016 на оптимистичной ноте. Выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана, Президент страны Нурсултан Назарбаев заверил граждан, что все социальные гарантии будут выполнены. На 20 процентов вырастут пенсии и пособия по рождению ребенка. Продолжится реализация всех государственных программ, благодаря чему будут создаваться новые рабочие места.

Хочется пожелать, чтобы у каждого жителя нашего региона личные итоги года тоже были положительными, а все планы, задуманные на год грядущий, обязательно воплотились в жизнь. С наступаюшим!

Серафима Березовская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях