USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Казахстанцы возмущаются новыми правилами регистрации

Казахстанцы возмущаются новыми правилами регистрации

В Казахстане приняли закон, согласно которому стала обязательной регистрация по месту жительства. Усиленная ответственность за отсутствие регистрации и обязательное для арендодателей условие регистрировать жильцов возмутили казахстанцев. Свое возмущение они выражают в социальных сетях, сообщает Zakon.kz.

Юрист Джохар Утебеков на своей странице в Facebook назвал происходящее «усилением крепостного права»: «Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой. Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право».

Утебеков рассказал, что раньше временный учет был, по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из своего города и пояснить, что в другом проживаешь временно, приехал подзаработать, погостить. Главное при этом было вообще иметь регистрацию, хоть где. Доказать, что ты живешь в новом городе постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело. Как рассказал юрист, теперь в Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)»: «Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, т.е. места, где вы живете постоянно или преимущественно.

Как подчеркнул Утебеков, теперь введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания, и ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). Если человек уезжает из своего города в другой, то в течение месяца ему надо оформить временную регистрацию. То же самое касается ситуации, если в своем городе человек, например, на лето переедет к родственникам. В случае, если регистрация не будет оформлена, будет выписан штраф.

Он напомнил, что «не стали мелочиться и с арендодателями». Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге): «Круговая порука. Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. :-) Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют».

«Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии. Конечно, все это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране. But who cares? Лишь бы на инвестиционный рейтинг не влияло», - резюмирует Утебеков.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. анархист
    Наверное недалёк день когда все люди будут пронумерованы.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях