USD 315.15
EUR 340.05
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Прокуратура ВКО определила причины обрушения части Иртышского моста

Прокуратура ВКО определила причины обрушения части Иртышского моста

Прокуратура региона провела тщательную проверку обстоятельств обрушения секции Иртышского моста. В результате были установлены причины происшествия, передает Аltaynews.kz.

Напомним, 24 ноября в Усть-Каменогорске на старом мосту через Иртыш произошло обрушение части сооружения. Причина инцидента - наклонение опоры № 5 во время ремонтных работ по демонтажу старой части сооружения. Один из сотрудников подрядной организации ТОО «Мостостроительный отряд № 25» получил травмы. Инцидент был зарегистрирован Иртышским отделом полиции УВД города в Едином реестре досудебных расследований по ст. 277 УК РК («Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ»).

Как сообщили в прокуратуру ВКО, техническая экспертиза определила, что обрушение произошло из-за недостаточной несущей способности опоры старого моста. Конструкция использовалась более 50 лет, в бетоне образовались микротрещины, в опору постоянно проникала вода, а анкерная арматура была подвержена коррозии. Таким образом, нельзя сказать, что частичное обрушение участка инженерного сооружения произошло из-за неправильной организации демонтажных работ со стороны работников предприятия «Мостостроительный отряд № 25».
Прокуратура ВКО определила причины обрушения части Иртышского моста

Вместе с тем прокуратура по результатам проведенного расследования происшествия с сотрудником подрядной организации установила стопроцентную вину работодателя. Был выявлен ряд нарушений действующего трудового законодательства со стороны руководства «Мостостроительного отряда № 25». Так, демонтаж специалисты компании проводили без наряда-допуска на производство работ повышенной опасности. Также сотрудники предприятия в нарушение строительных норм и СНиПов осуществляли демонтаж без предохранительных поясов и страховочных канатов. Работники не были обеспечены специальной обувью и одеждой, применяли электроинструменты не прошедшие периодическую проверку.

- Как выяснилось в ходе проверки, в нарушение требований трудового законодательства на предприятии отсутствовали инструкции по безопасности и охране труда для машиниста экскаватора, электрогазосварщика, а имеющиеся инструкции не соответствовали действующим правилам. Администрация «Мостостроительного отряда №25 им. Рязанова» не провела аттестацию производственных объектов по условиям труда, не организовала квалификационное обучение и анализ знаний работников в специализированных организациях по профессиям, сообщили в прокуратуре ВКО.
Прокуратура ВКО определила причины обрушения части Иртышского моста

По результатам проверки прокуратура области в адрес уполномоченного органа внесла представление об устранении нарушений законности.

Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях