USD 314.83
EUR 341.87
RUB 5.52
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

С января 2017 года в ВКО вырастет цена на электроэнергию

С января 2017 года в ВКО вырастет цена на электроэнергию

Об этом сообщили накануне нового года на общественных слушаниях представители ТОО «Шыгысэнерготрейд». Среднеотпускной тариф увеличится на 5,51 процента – с 10,526 до 11,106 тенге без учета НДС, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Окончательный тариф на электроэнергию для физических лиц с января 2017 года составит 9,9 тенге без учета НДС (текущий тариф – 9,383 тенге) и 11,088 тенге с учетом 12 процентов НДС (на сегодня – 10,5 тенге).

Мотивировали повышение цен в компании прежде всего тем, что увеличилась стоимость услуг многих организаций, с которыми сотрудничает «Шыгысэнерготрейд».

– Тарифы подняли «ВК РЭК», «KEGOC», «Казцинк-Энерго» и многие другие. Мы подготовили для представителей общест
венности подробное разъяснение по каждому из пунктов, – говорит начальник отдела тарифообразования ТОО «Шыгысэнерготрейд» Елена Ивченко. – В сложившейся ситуации мы вынуждены поднять цену как для юридических, так и для физических лиц, иначе мы не сможем полноценно функционировать, не уходя «в минус».

Другая причина повышения – убытки компании за минувшие два года из-за применения дифференциации тарифов. Дифференциация тарифов – это система, при которой для клиентов устанавливается разная ставка за 1 кВт/ч в зависимости от вида субъекта. Согласно утвержденному тарифу физические лица платят 9,383 тенге за кВт/ч, а юридические – 11,574 тенге.

По обоснованному заключению Департамента агентства регулирования естественных монополий ВКО среди пользователей ТОО «Шыгысэнерготрейд»: 48 процентов – физические лица, 52 – юридические.

– Однако в действительности ситуация противоположная: физических лиц на обслуживании больше, – поясняет Елена Ивченко. – Из-за этого несоответствия компания понесла в 2015 году убытки в размере 66 миллионов тенге, а за минувшие 11 месяцев 2016 года – 125 миллионов тенге. Эти убытки заложены в новый тариф.

Такой порядок ценообразования, при котором компания несет потери, а потом восстанавливает их за счет увеличения тарифов, соответствует текущей законодательной базе.

– Мы поднимаем тариф ровно на столько, чтобы не уйти в минус, – говорит Елена Ивченко. – И даже несмотря на повышение, цены на электроэнергию в регионе остаются самыми низкими по республике. Для сравнения: среднеотпускной тариф по Казахстану – 17,225 тенге с НДС, у нас на 28 процентов меньше – 12,439 тенге с учетом НДС. Задача департамента – создать такие условия, при которых рост тарифов для населения будет как можно более незначительным.

По словам Елены Ивченко, все документы, подтверждающие показатели процентного соотношения юридических и физических лиц, предоставлены в департамент вовремя, однако там принято другое решение. Мотивировали свое заключение в департаменте просто – если есть возможность обеспечить для населения более плавный рост тарифов, то нужно ей воспользоваться. Убытки, которые за два года понес «Шыгысэнерготрейд», будут официально включены в новый тариф 2017 года. Все по букве закона.

Однако важно отметить одну деталь, на которую обратили пристальное внимание члены Общественного совета города: практически весь долг пользователей перед ТОО «Шыгысэнерготрейд» – от должников-компаний, то есть от юридических лиц. Это организации, которые регулярно не платят по счетам, и из месяца в месяц за ними тянутся многомиллионные долги. Причем крупнейшие неплательщики – даже не из Усть-Каменогорска, а из соседних городов области. Представители Общественного совета высказали опасение, что задолженность юридических лиц будут погашать за счет жителей Усть-Каменогорска.

В «Шыгысэнерготрейде» объяснили, что долг юридических лиц никак не связан с физическими, однако члены Общественного совета потребовали документальное подтверждение.

– Вы должны пристально исследовать этот вопрос и показать нам обоснованный результат, – сказала депутат маслихата Усть-Каменогорска, первый заместитель председателя усть-каменогорского филиала партии «Нур Отан» Майраш Екибасова. – Если долг юридических лиц действительно не имеет никакого отношения к простым гражданам, то это очень хорошо, но если за долги организаций будут расплачиваться жители областного центра – это уже другой, очень серьезный разговор. Поэтому здесь нужен основательный подход.

Члены совета общественности города предложили ввести льготы для добросовестных потребителей услуг. Представители компании благосклонно отнеслись к инициативе и пообещали, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность создания системы скидок на электроэнергию для добросовестных клиентов. Согласно предложению членов Общественного совета, льготные цены за 1 кВт/ч могут быть предоставлены тем горожанам, которые в течение 20 лет проживают в областном центре и регулярно оплачивают счета в первой декаде месяца. Также тут будет учитываться дифференциация при различном расходе электроэнергии. То есть будут сохраняться три имеющихся уровня потребления: до 85 кВт/ч, от 85 до 165 кВт/ч и свыше 165 кВт/ч. Соответственно при использовании менее 85 кВт/ч платить нужно будет еще меньше. Кроме того, есть дифференциация по времени суток: ночная электроэнергия – в период с 23 часов до 7 утра – дешевле.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. иван
    ваша статья с комментариями сплошная галиматья автор ее Э. Кунгурцев очень далек от экономике, так как приводит новые повышенные тарифы без каких-либо расчетов, которые можно утвердить в антимонопольном комитете.
    Своими доводами, что якобы текущие затраты в предыдущие годы несли убыток посреднической фирмы ТОО "Шыгысэнерготрейд" между энергопередающей, энергоснабжающей организациями и потребителями в 2015 году принесли убыток на 66 мн. тенге и в 2016 году на 125 мн. тенге это всего лишь результат необоснованных сомнительных расходов, которые напрямую связаны с грабежом и опбиранием потребителей, через необоснованное повышение тарифа. Просим ваше обращение конкретизировать более достоверными фактами с подробными расходами по статьям их затрат и Ваши убытки не перекладывать на плечи потребителя. Если Ваши убытки из года в год растут, то потребителю такой посредник не нужен, он тоже человек и с ним необходимо считаться.
  2. алекс
    Вообще убрать посредников.
  3. ЕРЕКЕ
    Так, сколько же сейчас тариф стоит????????
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях