USD 315.55
EUR 338.93
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

В Усть-Каменогорске стоимость проезда в автобусе планируется повысить до 90 тенге

В Усть-Каменогорске стоимость проезда в автобусе планируется повысить до 90 тенге

Сегодня на внеочередном заседании общественного Совета областного центра Восточного Казахстана автоперевозчики Усть-Каменогорска в очередной раз подняли вопрос о повышении тарифов за проезд в общественном транспорте. Они предлагают увеличить его с 75 до 90 тенге, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

С просьбой о повышении тарифов в Усть-Каменогорске автоперевозчики обращаются к местным властям еще с прошлого года. В июне они по запросу городского отдела ЖКХ предоставили методику расчета тарифов за проезд. Была создана специальная комиссия.

– По первому обращению наш средний городской тариф составил 157 тенге, но после переоценки подвижного состава, сумма увеличилась до 176,5 тенге, – сказал председатель Ассоциации «Союз автоперевозчиков ВКО» Николай Масич. – В сентябре мы просили утвердить тариф в размере 100 тенге с сохранением определенных льгот.

На данный момент перевозчики просят повысить тариф как в Астане – 90 тенге, но также с сохранением всех льгот. Основания для этого остались неизменными.

– Сегодня стоимость запасных частей, сопутствующих материалов и автобусов увеличилась практически в два раза, – добавил Николай Масич. – Помимо этого наблюдается дефицит кадров, более 40 водителей и кондукторов пенсионного возраста. Пройдет несколько лет, и работать в общественном транспорте будет некому. Из сегодняшнего тарифа полностью убраны затраты за смазочные материалы, автошины, техническое обслуживание.

В случае, если тариф будет увеличен, перевозчики обязуются сохранить льготы, а в течение первых одного-двух месяцев стоимость проездных останется неизменной – 7000 тенге. Планируется, что пенсионеры будут платить 60 тенге. Студенты будут ездить со скидкой в 50 процентов (45 тенге), поскольку городской акимат по просьбе молодежных организаций готов субсидировать их тариф. Для этого из бюджета выделено 48 млн тенге. Подросткам от 16 до 18 лет предстоит покупать билеты по 90 тенге, так как именно эта категория пассажиров осталась не у дел. В соответствии с Законом «Об автомобильном транспорте» дети от 7 до 15 лет имеют право пользоваться льготным проездом.

Остается надеяться, что планируемое увеличение стоимости тарифов положительно скажется на качестве работы общественного транспорта.

Асель Катранова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. марина
    Что-то не верится что перевозчики работают в убыток - судя по количеству недвижимости у их семей - кинотеатры, кафе, магазины...
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях