USD 312.65
EUR 329.6
RUB 5.39
Новости дня
Все новости

на какие средства будет жить город в 2017 году, обсудили в Семее

на какие средства будет жить город в 2017 году, обсудили в Семее

Этот вопрос стал главным на очередной сессии городского маслихата, передает корреспондент Аltaynews.kz.

По информации руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Гулжан Алтынбековой, объем городского бюджета без учета целевых трансфертов и кредитов вышестоящих бюджетов составит в 2017 году почти
22 миллиарда тенге. Из этих средств будет профинансировано строительство ряда социальных объектов. В их числе индивидуальные жилые дома и сети к ним в селе Муздыбай (более 158 млн тенге), линия электропередач в пос. Комсомольский (123 млн), завершение строительства надземного перехода по ул. Интернациональной (почти 38 млн тенге).

Также планируется разработка проектно-сметной документации на строительство средней школы на 300 мест в пос. Степное, водопроводных сетей в селах Мукур и Абралы, пяти многоэтажных домов, инженерных сетей к многоэтажным домам в поселке Карагайлы и к будущему реабилитационному центру, магистральных водопроводных сетей в пос. Комсомольский, по ул. Джунгарской.

В рамках целевых трансфертов из областного бюджета будет продолжено финансирование программы развития Семея до 2020 года.

Не обошлось на сессии и без сюрпризов. Так, например, большой неожиданностью для депутатов стала новость о том, что в Семее, оказывается, еще с лета 2016 года на острове Полковничий открыт… городской пляж. Об этом заявил руководитель отдела ЖКХ Марат Аленов.

– На его строительство выделено 1,5 млн тенге, – сообщил он. – На эти средства завезено 40 самосвалов песка и установлены восемь грибков на берегу реки.

Эту информацию подтвердила и Гулжан Алтынбекова, уточнив, что в 2017 году на дальнейшее развитие пляжной территории в городском бюджете предусмотрено еще 1,7 млн тенге.

Все это, конечно, хорошо. Отдых горожан, как говорится, дело святое, но вот только ни Марат Аленов, ни Гулжан Алтынбекова так и не уточнили место, где располагается этот пляж. Видимо, не так-то легко отыскать на побережье Иртыша те самые восемь грибков.
На сессии в очередной раз был поднят вопрос о судьбе автовокзала Семея. Всего несколько месяцев назад депутатам и общественникам города во всех судах Казахстана, казалось бы, удалось отстоять коммунальный статус этого важного объекта. И вдруг, как снег наголову, новость о том, что автовокзал Семея постановлением Правительства Республики Казахстан еще в 2015 году внесен в список объектов, подлежащих приватизации, и уже даже нашелся предприниматель, готовый взять его в доверительное управление.

– Автовокзал ежегодно приносит около 80 млн тенге прибыли. Эта сумма – хорошая поддержка бюджета города. Зачем же его передавать в частные руки? – резонно поинтересовался депутат гормаслихата Кайрат Мирашев.

По словам заместителя акима города Кайрата Ерембесова, местная власть не может оспаривать решение Правительства. Но происходить этот процесс будет в строгом соответствии с законом. В данный момент идет оценка стоимости объекта, решается вопрос, как проводить его приватизацию – путем аукционных торгов или передачи в доверительное управление.

Но в любом случае целевое использование объекта, рабочие места сохранятся, предусмотрено также вложение инвестиций в развитие автовокзала и многое другое.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Семейчанин
    Я не удивлюсь, если этот городской пляж вообще не построят.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях