USD 315.15
EUR 340.05
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Дачникам необходимо оформлять регистрацию

Дачникам необходимо оформлять регистрацию

Однако это будет возможно только в том случае, если участковый соберет полную доказательную базу о том, что они находятся на даче больше месяца. Об этом на первом внеочередном заседании общественного Совета Усть-Каменогорска сказала заместитель начальника отдела миграционной полиции областного центра Юлия Жандабекова, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

– В прошлом году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», – сказала она. – Завтра он вступает в юридическую силу. Он нацелен на изменение 25 нормативных актов до 1 февраля, в том числе тех, что касаются жилищных отношений, миграционного законодательства. Так, введено новое понятие как «временное пребывание». Изменения позволят решить вопрос с «резиновыми» квартирами, а также снимет проблему проживания граждан без регистрации.

По словам представительницы миграционной службы, регистрацию нужно проходить всем, кто живет в чужой квартире больше месяца. В случае, если этот факт будет установлен в течение, например, десяти дней с момента вашего проживания не по месту прописки, тогда все обойдется предупреждением. Если выясниться, что срок пребывания составляет более 30-31 дня, тогда вам и хозяину жилья грозит штраф в размере 10 МРП (22690 тенге). То же самое касается дачников. Им также нужно будет прописываться по месту фактического нахождения. Правда, пока до конца непонятно, как полицейские планируют доказывать, что человек находится на той или иной территории больше месяца. Кстати, объяснительные соседей здесь сыграют немаловажную роль.

– В Закон «О жилищных отношениях» введены изменения о том, что собственник будет обязан в сдаваемой квартире зарегистрировать всех тех, кто будет в ней проживать, – добавила Юлия Жандабекова. – Раньше этот пункт был не обязательным. Все завесило от взаимного решения съемщика и хозяина жилья. Регистрацию можно пройти в любом ЦОНе. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, домовую книгу. В случае, если хозяин квартиры находится за пределами города или страны, то требуется доверенность.

Асель Катранова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Татьяна
    Про какую домовую книгу идет речь??? Их отменили давно. У меня два года назад внучку прописывали, а в книгу не внесли, потому что у них уже и печатей нет и книги эти не действительны. Так о чем речь, господа? Сами себе противоречите и народ путаете..
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях