USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Кто выйдет на свободу по амнистии в ВКО

Кто выйдет на свободу по амнистии в ВКО

К июню нынешнего года из колоний Восточно-Казахстанской области на свободу выйдут почти 1800 осужденных. Это стало возможным благодаря закону об амнистии, подписанному Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Новость о том, что чуть больше одной трети тюремного населения Восточного Казахстана выйдет на волю, сказать честно, не все восприняли с воодушевлением. Многие задались вопросом, а не повлияет ли это на криминогенную обстановку в регионе. Однако представители Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области (ДУИС по ВКО) спешат успокоить – под амнистию попадут не заядлые воры и убийцы, а те, кто отбывает срок за преступ-
ления небольшой или средней тяжести. К тому же амнистия не означает, что все 1800 человек выйдут на свободу. Для кого-то будет изменен срок отбывания наказания, так сказать, смягчен приговор.

– Амнистия – это своего рода акт гуманизма, проявление доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон, – сказал заместитель руководителя ДУИС по ВКО полковник юстиции Миржан Смагулов. – Инициированный Главой государства закон в ознаменование 25-летия Независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, инвалидов I, II и III групп, женщин в возрасте 50 лет и старше, мужчин 60 лет и старше. Акт милосердия коснется также участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц, вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей-инвалидов войны, и приравненных к ним лиц; несовершеннолетних, беременных, матерей, имеющих несовершеннолетних детей.

Вместе со списком лиц, попадающих под амнистию, создан также перечень преступлений, на которые она не распространяется. Это те, что совершены против половой неприкосновенности; террористические и экстремистские преступления. Лица, совершившие пытки, рецидивисты, а также приговоренные к пожизненному лишению свободы не могут рассчитывать на освобождение. Амнистия не коснется и тех, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы. В этом ряду и лица, ранее амнистированные или помилованные и вновь совершившие умышленные преступления, осужденные за противозаконные деяния в составе преступных групп, те, что осуществили ряд иных правонарушений, установленных уголовным законодательством страны.

Путевка на волю

По словам Миржана Смагулова, подготовка осужденных к освобождению – процесс не одного дня. Он будет проводиться в течение полугода с момента вступления закона об амнистии в юридическую силу. Вопрос не во времени процесса, а в качестве и скрупулезности проводимой работы. Возможно ли, что почти из 5000 людей, отбывающих срок в более чем десяти колониях Восточно-Казахстанской области, кто-то останется не замеченным, так сказать, за бортом массового освобождения?
Кто выйдет на свободу по амнистии в ВКО

– У нас создана единая база заключенных, которая без труда позволяет из общего списка осужденных выделить тех, кто попадает под амнистию. Нужно лишь ввести наименования и пункты статей, на которые она распространяется, – добавил собеседник. – Например, из общей базы система выделит 3000 человек. Дальше – дело наших сотрудников. Они индивидуально рассматривают историю каждого осужденного, характеристики. Безусловно, шансы на скорейшее освобождение есть у тех, кто за время отбывания наказания проявил себя с лучшей стороны, раскаялся в содеянном, встал на путь исправления.

К 2017 году уже было проведено восемь амнистий и приняты меры по гуманизации назначения уголовного наказания. На протяжении последних двенадцати лет количество заключенных снижено почти в четыре раза. Таким образом, по международному тюремному индексу Республика Казахстан сместилась с третьего места на 61. Об этом в прошлом году в Службе центральных коммуникаций в Астане сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

– Особенность нынешнего закона в том, что меры, предусматриваемые по амнистированию осужденных, несколько шире, чем в ранее принятых, – добавил Миржан Смагулов. – Единственным и самым главным условием для, например коррупционеров, будет полное возмещение причиненного ущерба. Опять же все зависит от того, за какое правонарушение человек отбывает наказание. За хищение крупных сумм рассчитывать на амнистию не получится.

Еще одна глава в законе об амнистии – применение замены неотбытого срока наказания лицам, которые приговорены к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести. Им оставшийся срок будет заменен либо штрафом, либо ограничением свободы. В каждом конкретном случае меру, на которую будет заменяться лишение свободы, определит суд по месту отбытия наказания. Но общая норма Уголовного кодекса предусматривает, что в случае, если лишение свободы заменяется на штраф, то здесь применяется расчет: 1 МРП за четыре дня лишения свободы.

Под зорким контролем


По данным ДУИС по ВКО, из общего количества освобожденных людей больше половины попадут под пробационный контроль. Это значит, что они будут находиться под наблюдением сотрудников правоохранительных органов.

– Два года назад в Восточном Казахстане в рамках политики гуманизации, качественного внедрения мер наказания, альтернативных лишению свободы, была создана служба пробации, – добавил Миржан Смагулов. – Эффективность деятельности службы пробации зависит от многих факторов, так как находится на стыке многих ведомств – суда, прокуратуры, здравоохранения, социального обеспечения, местных исполнительных органов, общественных объединений, администраций предприятий, учреждений и организаций, в которых обучаются или работают осужденные. Наше сотрудничество, например с местными исполнительными органами, подразумевает собой оказание консультативной, социальной помощи осужденным и скорейшей ресоциализации при освобождении.
Кто выйдет на свободу по амнистии в ВКО

Поэтому, как уверяют специалисты, они проводят пошаговую работу с осужденными, которым завтра предстоит покинуть тюремные стены. В первую очередь, они заранее беспокоятся о будущих местах работы «подопечных». В прошлом году представители служб занятости посещали колонии более 20 раз. За это время на вакантные места трудоустроены 75 человек, отбывавших срок наказания в исправительных учреждениях. В прошлом году в честь Дня Конституции Республики Казахстан в рамках ярмарки вакансий 128 человек получили направления для трудоустройства на постоянную работу.

– Те, кто имеет проблемы со здоровьем, после освобождения направляются в лечебные учреждения, – отмечают специалисты ДУИС по ВКО. – С начала прошлого года 97 лиц после освобождения были направлены в поликлиники и больницы.

В период подготовки осужденных к освобождению особая роль отведена психологам. Они готовят «клиентов» к адаптации, к новому эмоционально-психологическому восприятию окружающего мира. В прошлом году 2002 человека вышли на свободу. Большая часть из них вернулась к нормальной жизни.

– Подготовка к освобождению длится в течение всего времени отбывания наказания. Осужденный получает новую специальность, осваивает трудовые навыки, повышает общеобразовательный уровень – все это облегчит получение им работы после освобождения, даст возможность лучше организовать свой быт, – добавляет Миржан Смагулов. – На каждого осужденного по избранному им месту жительства в местные исполнительные органы и органы внутренних дел направляется уведомление (извещение) о его предстоящем освобождении.

Сегодня в исправительных учреждениях готовят новые списки тех, кто выйдет на волю. Не секрет, что за каждой амнистией стоит не менее важная цель, чем гуманизация, – экономия государственных средств. На содержание одного осужденного в год уходит примерно 700-800 тыс. тенге. Это получается 58-67 тыс. тенге в месяц.

Амнистия, как инструмент «отпущения», признана во многих странах, однако реально работает только в том случае, когда человек действительно осознал вину и не попадает больше в тюрьму.

Насихат Оркушпаева
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях