USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Работники сферы образования ВКО предложили изменить систему оплаты труда

Работники сферы образования ВКО предложили изменить систему оплаты труда

На встрече с депутатами Мажилиса Парламента РК в Усть-Каменогорске педагоги рассказали о трудностях в работе и предложили инициировать принятие законов о родительской ответственности, попечительском совете и статусе учителей, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Народные избранники прибыли в Восточный Казахстан, чтобы рассказать о том, какая работа проделала в Парламенте республики и узнать о том, как реализуются принятые законные акты на местах.

Как отметила депутат Мажилиса Парламента РК Анар Жаилганова, народных избранников волнует проблема оттока выпускников школ в вузы соседних стран, а также эффективность реализации программы «Серпін-2050». Она обещала подготовить депутатские запросы министру образования по этим темам.

Директора школ рассказали о проблемах педагогов. Среди них: разночтения в законодательных актах, касающихся экологических выплат, недостаточное финансирование повседневных нужд школ, кадровый голод. Нехватку специалистов руководители учебных заведений связывают с низкой оплатой труда.

– У нас действует окладная система, – говорит директор казахской средней школы-лицея №44 имени Оралхана Бокея Танаткан Туменбаев. – Вне зависимости от стажа, хорошо или плохо поработал, учитель или директор школы получает одинаковую зарплату. Надо изменить систему оплаты, сделать оклад поменьше, а оставшуюся часть зарплаты начислять в зависимости от результата.

Устькаменогорские учителя сообщили, что не готовы к переходу на преподавание на других языках. Они усомнились и в том, что вузы сумеют за два года подготовить соответствующие кадры. Также педагоги попросили провести экспертизу некоторых подзаконных актов, исключить в них разночтения, разгрузить учебные планы и освободить себя от некоторых видов отчетности. Тогда они смогли бы больше внимания уделять воспитанию школьников. Ведь судить об успешности выпускников следует не только по оценкам, но и по человеческим качествам – патриотизм, честность, доброта. Депутаты взяли на контроль все озвученные вопросы.

Гульмира Асипова
Фото предоставлено пресс-службой ВКОФ партии «Нұр Отан»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях