USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Аким ВКО Д.Ахметов потребовал проектировать только комфортные дворы

Аким ВКО Д.Ахметов потребовал проектировать только комфортные дворы

Аким ВКО Даниал Ахметов на аппаратном заседании заявил, что его поручение о благоустройстве дворов и оборудовании стоянок в новых микрорайонах не выполняется, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Новоселы по-прежнему вынуждены парковать свои авто на проезжей части, да и внутри дворов подрядчики не торопятся устанавливать скамейки и детские площадки.

Темпы строительства жилья и социально-культурных объектов в прошлом году в области действительно были одними из самых высоких. Но глава региона внезапно прервал сугубо положительный доклад и попросил объяснить простой факт, почему строители игнорируют все требования по элементарному оборудованию дворовых территорий.

– Да, построено очень много, но я вас еще в мае прошлого года просил, чтобы на одну квартиру выделялось 1,5 гаражных места, – подчеркнул Даниал Ахметов. – В результате тысячи людей страдают от такого проектирования. Машину у дома не поставить, поэтому приходится парковать ее на проезжей части. Мы говорим о Левом береге, как о новом центре города, но вместе с тем, все старые проблемы автоматически перетаскиваем сюда со всеми вытекающими последствиями. Появляются пробки там, где их не должно быть.

В связи со сложившейся ситуацией аким области поручил руководству города в кратчайшие сроки подготовить генеральную схему развития транспорта Усть-Каменогорска, а в ближайшие месяцы разработать программу неотложных мер по стабилизации автомобильных потоков.

Проблему парковочных мест и благоустройства территорий на самом деле можно решить очень просто. Свободная земля в новых микрорайонах есть. Главная ошибка архитекторов, по мнению акима, в том, что на ограниченные по площади участки земли они пытаются втиснуть сразу несколько многоэтажек. Это связано с экономией средств на подведение коммуникаций. Но в результате такой «оптимизации» страдают люди.

– Земли у нас много, – объяснил свою позицию глава региона. – Давайте не будем строить по четыре дома на ограниченной площади, а только по два и места хватит всем. Почему управление строительства и архитектуры не занималось этим вопросом? Почему городской акимат самоустранился? Я теперь вынужден буду лично просматривать всю проектно–сметную документацию, и обещаю, что наши дворы обязательно будут комфортными.

Дмитрий Крюкович
Фото Сергея Сурова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях