USD 314.4
EUR 343.83
RUB 5.51
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

В Риддере разводят редкую породу домашних птиц

В Риддере разводят редкую породу домашних птиц

В Риддере в канун новогоднего праздника отметили новоселье не только горожане, но и их питомцы. Среди которых главный символ Нового года – петух Фараон, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Сергей Тарасенко живет на одной из окраинных улиц Риддера, которую из-за удаленности от центральной части города справедливо называют Полярной. Есть у него и небольшое подсобное хозяйство, состоящее из кур-несушек и петуха.

– Вначале, – пояснил он, – это был способ получения домашнего мяса и яиц. Позже все это переросло в настоящее увлечение, которого не только не стесняюсь, но даже им горжусь.

Об основательности его подхода к птицеводческой отрасли говорит такой факт: для своих питомцев Сергей недавно построил обогреваемый птичник. Первым его порог переступил петух Фараон. Пятикилограммовый красавец породы Брама. Величественная осанка, контрастный воротничок на шее, мохнатые лапки.

Влюблены ли в этого красавца курочки, доподлинно не известно. Но слушают его беспрекословно. По-хозяйски осмотревшись на новом месте, Фараон уже через десяток минут строгим клекотом созвал весь свой гарем и каждой из несушек определил место на двухъярусных насестах.

– Летом, – говорит Сергей, – поголовье было больше. По двору бегали декоративные, карликовые породы кур. Но на зиму все же решил оставить проверенных птиц, которые не притязательны в уходе и приспособлены к нашим риддерским зимам. Их всего девять, но ежедневно из гнезда достаю по семь-восемь яиц. Сказывается порода. А с учетом того, что нынче цены на яйца «кусаются», экономия очевидна.
В Риддере разводят редкую породу домашних птиц

А еще на подворье Сергея есть перепела. Рожденные, точнее, выведенные здесь же, в домашнем инкубаторе. Яйца этих птах он привез из Алматы. Специально ездил в южную столицу ради этого хрупкого груза. Породы явно заморские. О чем гласят даже их наименования – техасцы, японки. Но в Риддере перепела хорошо адаптировались, чувствуют себя великолепно. Однако перед суровой статью Фараона явно пасуют, разбегаясь при его появлении. Что и закономерно. Наступает год Петуха. А кто в это время главный, понятно и без пояснений…

Леонид Троценко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях