USD 314.83
EUR 341.87
RUB 5.52
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Художник из ВКО Ю.Никитина представила выставку «В объятиях радужного лета»

Художник из ВКО Ю.Никитина представила выставку «В объятиях радужного лета»

Ярких красок в однообразный зимний пейзаж Усть-Каменогорска добавила жительница областного центра Юлия Никитина. В ожидании жаркого времени года она собрала все свои акварельные работы и представила их в Восточно-Казахстанском музее искусств на авторской выставке «В объятиях радужного лета», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Картины Юлии Никитиной не просто пробуждают теплые солнечные воспоминания, они создают особое настроение. Легкое и воздушное, романтическое и ностальгическое. И самое любопытное – в процессе созерцания ощущаешь небывалый прилив энергии. Каким образом женщине элегантного возраста удается через свои работы заряжать людей бодростью и позитивом?

Ответ напрашивается сам собой при знакомстве с автором. В общении Юлия Николаевна оказывается открытым светлым человеком. Она с радостью делится своими прекрасными мгновениями жизни, которые во многом связаны с творчеством.

Замечать красоту вокруг себя и постигать прелесть искусства художница начала еще в пору ранней юности. Тогда же школьница Саратова и определилась с будущей профессией: девочка решила стать архитектором. По окончании Ленинградского инженерно-строительного института она была направлена в Усть-Каменогорск. И с того времени Юлия Николаевна хранила верность как профессии, так и городу.
Художник из ВКО Ю.Никитина представила выставку «В объятиях радужного лета»

Основным местом работы для нее стало одно из предприятий города. Большую часть суток Ю. Никитина посвящала чертежам, СНиПам. Однако в свободные часы – вечерами, в выходные дни она с головой уходила в творчество.

Наибольшее удовольствие ей приносили поездки с друзьями за город. Оставив шумную компанию, Юлия Николаевна находила укромное живописное местечко и несколько часов кряду писала с натуры.
Художник из ВКО Ю.Никитина представила выставку «В объятиях радужного лета»

Как только багаж впечатлений и опыта переполнился, у Юлии Николаевны возникло желание поделиться накопленным с кем-то. Благодарными слушателями стали студенты кафедры архитектуры и учащиеся колледжа Усть-Каменогорского строительно-дорожного института (впоследствии ВКГТУ им. Д. Серикбаева). Она вела дипломное проектирование, графический дизайн, живопись и рисунок.

И даже после ухода на заслуженный отдых Юлия Николаевна не изменила свой подвижный, деятельный образ жизни. Неутолимая жажда познания до сих пор не оставляет в покое разменявшую восьмой десяток лет художнику. Это чувствуется в последних акварельных работах Ю. Никитиной – цветочных натюрмортах. Она продолжает искать и находить новые формы и оттенки – «Герань в июне», «Белые розы в сентябре», «Голубая сирень».

– Это моя жизнь, – говорит Юлия Николаевна. – Когда на душе плохо, я черпаю силы, вновь обретаю вкус к творчеству в красках. Акварель люблю за то, что картину можно написать на одном дыхании.

Для горожан выставка Ю. Никитиной – это повод улыбнуться и возможность насладиться красотой лета посреди зимы.

Дарья Шавлева
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях