USD 312.47
EUR 330.69
RUB 5.41
Новости дня
Все новости

Главным экспонатом на EXPO-2017 станет ТОКАМАК курчатовских ученых

Главным экспонатом на  EXPO-2017 станет ТОКАМАК курчатовских ученых

Стендовая материаловедческая установка ТОКАМАК курчатовских ученых станет одним из главных экспонатов казахстанского павильона на международной выставке EXPO-2017, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены практически на 90 процентов. Пуск установки намечен на лето нынешнего года, когда в столице Казахстана стартует сама выставка.

– Сегодня ученые всего мира работают над созданием новых источников энергии, поскольку запасы углеводородного топлива и урана ограничены. Поэтому в ближайшем будущем самым перспективным станет термоядерный синтез – практически бесконечный источник энергии. Можно сказать, что это своего рода искусственное Солнце на Земле, – отметил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков.

Таким образом, одним из приоритетных проектов Национального ядерного центра является создание стендового комплекса казахстанского термоядерного материаловедческого ТОКАМАКА КТМ. Это первая специализированная установка для проведения научных исследований и испытаний будущих термоядерных реакторов и технологий, разработанная и построенная совместными усилиями российских и казахстанских ученых.

С 2003 года длилась работа над строительством этой установки. Она включена в специальную программу, цель которой методическое обеспечение запуска и контроля физических параметров работы ТОКАМАКА КТМ, исследование эффектов воздействия плазмы и заряженных частиц на структуру и свойства конструкционных реакторных материалов.

Отметим, что еще 5 сентября 2010 года был осуществлен пробный запуск ТОКАМАКА, в результате чего в течение 40 миллисекунд была получена «первая плазма» – плазменный шнур с максимальным током 25 килоампер.

Комиссией «ATOM-СНГ» в мае 2012 года одобрено предложение о разработке и совместной реализации программы материаловедческих исследований с целью создания материалов вакуумной камеры и внутрикамерных компонентов будущих термоядерных реакторов с использованием возможности экспериментальной базы комплекса.

По словам Эрлана Батырбекова, интерес международного термоядерного сообщества к казахстанскому ТОКАМАКУ очень большой, о чем свидетельствуют меморандумы, подписанные с ведущими научными центрами мира. Это: НИЦ «Курчатовский институт» (Россия), INEA (Италия), СIЕМАТ (Испания), JAEA (Япония). Также планируется создание Международной коалиции пользователей ТОКАМАКА КТМ.

– В прошлом году мы значительно продвинулись в реализации проекта строительства этой установки, чему способствовало бюджетное финансирование. Но из-за изменения казахстанского законодательства Национальный ядерный центр не смог выступить в этих работах в качестве генерального подрядчика. Тем не менее мы строго контролируем качество и сроки выполняемых работ, а также участвуем в решении большинства технических вопросов, которые постоянно возникают. Параллельно запланировали целый ряд экспериментов, которые будут проведены на комплексе КТМ сразу же после его запуска, – обрисовал текущую ситуацию Эрлан Батырбеков.

Екатерина Гуляева
Фото предоставлено
пресс-службой НЯЦ РК
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях