переменная облачность ветер 5 м/с, СЗ
444.32 473.33 4.76

Полковник Гавриил  Одинцов отметил двойной юбилей – свое 95-летие и 75-летие Победы

17 сентября 2020 09:41 0

Гавриил Васильевич Одинцов родился 27 августа 1925 года в с. Зеленое Таврического района Восточно-Казахстанской области.

Был 12-м по счету в семье. Жили в землянке. Учился в Шемонаихинской средней школе.  С детства мечтал быть учителем. Но война нарушила мечты девятиклассника, и в марте 1942 года он был добровольцем зачислен в 15-ю артиллерийскую  Харьковскую спецшколу, которая с начала войны была эвакуирована в Лениногорск. Потом учеба в Рязанском артиллерийском училище (эвакуировано в Талгар) и после окончания – приказ генерального штаба о прибытии в Москву, а оттуда – сразу же на фронт, даже попрощаться с матерью не удалось.

Отец служил командиром взвода на четвертом Украинском фронте в 3-й корпусной артбригаде в 44-м разведдивизионе, – говорит его дочь Светлана.  – Участвовал во всех знаменитых сражениях войны, в боях в  Польше, Германии, Чехословакии, в борьбе против украинских нацистов. Победу встретил в 75 км от Праги. Только в мае 1946 года закончил свой боевой путь. Он настоящий семьянин, хозяин, добрый человек. Мамы Александры Прокофьевны не стало в 1982 году, но нас с братом Святославом воспитал достойными людьми и активными гражданами. Он работает электродрелью, косит траву и делает другие вещи по дому. У него два внука и два правнука.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Гавриил Васильевич – удивительный человек, весёлый, профессионал, – отзывается о своем коллеге по университету председатель Совета ветеранов ВКТУ им. Д. Серикбаева, экс-доцент кафедры БЖД Любовь Сергиенко. – С ним было легко работать. Он преподавал в нашем вузе с 1970 по 1994 год. Сам занимался постоянным самообразованием, и студентов прививал любовь к саморазвитию.

В своей книге «Они сражались за Родину» Любовь Спиридоновна пишет: «Фашисты часто пытались демаскировать свои позиции. Ползу в лабиринте окопов, а тут прямо на меня щит: «Ползи на меня». Вовремя сообразил – ловушка! Немец хитрый был. Оставит какой-нибудь Ганс велосипед на самом видном месте, а многие наши его только в кино видели. Глаза загорятся, а там – мина! Подвешивали и бутылки с вином, закрыв их папоротником».

Старшим лейтенантом вернулся домой Гавриил Васильевич. Мечта его сбылась: стал работать учителем начальных классов, потом директором школы. После окончания педагогических курсов был назначен зампредседателем Шемонаихинского района, потом вторым секретарем Курчумского района.

Гавриил Васильевич – кандидат исторических наук, – добавила Любовь Сергиенко. – История стала смыслом жизни неугомонного искателя истины. Однако он преподавал также философию, политологию и другие предметы.  Четверть века он преподавал студентам ВКТУ им. Д. Серикбаева, писал книги, очерки, воспоминания. Издал ряд книг. Например, издание «Казахстан в годы Великой Отечественной войны» вышло в год 70-летия Победы и его 90-летия. Работа «Культура Казахстана» посвящена Родине. А за научный труд «Казахстан. ХХ век» он удостоен звания "Почётный профессор Казахстана".

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех