USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Аграрии ВКО активно готовятся к весенне-полевым работам

Аграрии ВКО активно готовятся к весенне-полевым работам

В крестьянском хозяйстве «Дружба» уже практически завершили ремонт техники. Сельчане говорят, что из-за теплой погоды, посевная в этом году начнется раньше, поэтому хороший хозяин должен поторапливаться.

Несмотря на раннее утро на машинном дворе хозяйства работа кипит. Кто-то из механизаторов приваривает детали, кто-то занимается ремонтом двигателей. В арсенале крестьян в основном еще старая советская техника. Но при хорошем уходе, говорят здесь, и на ней можно творить чудеса.

Рабочие с гордостью показывают два трактора Ка-700. Старички изрядно подустали еще в прошлую уборочную. В основном на них возили корма на дальние пастбища. Два «движка» пришлось капитально отремонтировать в этом году и, причем, опытные работники сделали это всего за две недели.

– Работаю здесь уже 10 лет, – говорит механизатор Григорий Осипович. – Работа мне нравится. Получается, сначала мы эту технику ремонтируем, а потом на ней сами же и работаем. Осенью я пересаживаюсь на комбайн. В прошлом году месячная зарплата в уборочную была на уровне 150 тысяч тенге. Считаю, для села это очень хорошо.
Аграрии ВКО активно готовятся к весенне-полевым работам

А вот по поводу новой техники у фермеров много нареканий. Нет, работает она хорошо, только обещанные льготы по оплате за сельхозагрегаты государство так и не предоставило. Комбайн костанайской сборки обошелся хозяйству в прошлом году в 32 млн тенге. Покупателям обещали послабления при погашении кредита и даже двадцати пяти процентную субсидию.

– Мы посчитали стоимость переплаты и она составляет 18 млн тенге, –поделился директор крестьянского хозяйства «Дружба» Василий Гладышев. –Это, по сути, половина цены за комбайн. Думали, что будем выплачивать кредит раз в год, а нам его переначислили на каждый месяц. Теперь мы ежемесячно отдаем 800 тысяч тенге.
Аграрии ВКО активно готовятся к весенне-полевым работам

По местным меркам «Дружба» относится к средним хозяйствам. В распоряжении сельчан полторы тысячи гектаров. Выращивают на полях практически все культуры. В прошлом году урожайность зерновых составила 10 центнеров с гектара, подсолнечник традиционно уродился по 7, 5 центнеров. А еще довольно приличные площади отведены под сенокосные угодья и овощи.

– Государство помогает нам с субсидиями, – рассказывает директор крестьянского хозяйства «Дружба» Василий Гладышев. – Дизтопливо для нас зафиксировано по цене прошлого года – это 120 тенге за литр. Деньги выделяются на удобрения и сельхозкультуры. Думаю, что, несмотря на раннюю посевную, все должны нормально отсеяться.
Аграрии ВКО активно готовятся к весенне-полевым работам

В этом году сельхозпроизводители обещают засеять каждый клочок земли. Кроме того, специально для местных буренок будут закуплены племенные бычки. На приобретение элитного скота государство также выделяет серьезные субсидии.

Дмитрий Крюкович
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях