USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Развитие по плану

Развитие по плану

О своих социальных вложениях в местные поселки и о становлении производства рассказывают на Бакырчикском горнодобывающем предприятии.

Бакырчикское горнодобывающее предприятие подтвердило, что производство первого концентрата на будущем горно-обогатительном комплексе начнется, как и планировалось, в третьем квартале 2018 года. Ожидается, что к этому времени количество рабочих мест на предприятии превысит шестьсот человек. Только за прошедший 2016 год количество работников БГП выросло почти вдвое и достигло 492 человек.

От бумаг – к стенам

Сейчас производственный комплекс ГОКа активно строится. В работе находится более полусотни объектов разной величины – от высоковольтных линий до производственных помещений. Уже сданы в эксплуатацию двухэтажный административный корпус и административно-бытовой корпус карьера, в котором располагаются кабинеты руководства и различных служб предприятия. Планируется, что в апреле вступит в строй здание общежития для подрядчиков и две современных котельных – для поселка и для производства. И это далеко не последние сообщения о сданных в строй новых объектах.

– От планов и проектов в 2014-2015 гг. мы перешли к их внедрению, и я считаю, что за год нам удалось реализовать поставленные задачи, – уверен генеральный директор ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Юрий Овчинников.

Серьезная заявка

В 2014 году компания «Полиметалл», которая занимает второе место среди золотодобывающих компаний России, объявила о покупке двух месторождений в Жарминском районе Восточного Казахстана – «Бакырчик» и «Большевик». К тому моменту компания уже четыре года работала на месторождении «Варваринское» в Костанайской области. Позднее, во втором полугодии 2016 года, «Полиметалл» завершил сделку по приобретению месторождения «Комаровское» в Житикаринском районе Костанайской области.

С самого начала компания серьезно заявила о себе. В первый же год, несмотря на то, что производство еще не заработало и никаких доходов предприятие не приносило, БГП подписало с акиматами области и района меморандумы о социально-экономическом сотрудничестве, по которым обязалось активно развивать социальную сферу и, среди прочего, восстановить здание детского сада на 180 мест. Строительные работы заняли почти 1,5 года и стоили компании 240 миллионов тенге. В ноябре 2016 года полностью отремонтированный и оснащенный по всем нормативам детский сад «Акку» был передан государству.

Всего с 2014 по 2016 годы в рамках заключенных меморандумов с акиматами Восточно-Казахстанской области и Жарминского района в социальную сферу инвестировано более 1 млрд 74 миллионов тенге. В конце февраля 2017 года с акиматом Жарминского района подписаны меморандумы на 2017 год на сумму в 30 миллионов тенге. Подписанные документы содержат мероприятия по летнему и зимнему содержанию дорог поселка, поддержке школ и больниц поселка Ауэзов и села Шалабай (в том числе – ремонт зданий и закуп оборудования), финансированию поселковых мероприятий, оплате высшего образования для местных выпускников и тому подобные пункты, нацеленные на развитие местного сообщества.

Но надо иметь в виду, что помимо подписанных меморандумов, в период 2015-2017 годов БГП инвестирует в инфраструктуру Жарминского района более двух миллиардов тенге. Это завершенные проекты и объекты, которые еще продолжают строиться. Это:

– новая объездная автодорога «Бурсак – Ауэзов», строительство которой обошлось предприятию в 894 миллиона тенге;
– строительство водовода «Кызыл су» и модернизация сетей водоснабжения;
– возведение закрытого распределительного устройства и модернизация поселковых электрических сетей:
– строительство новой современной котельной для поселка Ауэзов.
Развитие по плану

Рабочие места и миллионы

Впрочем, не менее важным вкладом в развитие поселков является и открытие новых рабочих мест на предприятии.
– Сегодня на Бакырчикском горнодобывающем предприятии работают более пятисот рабочих и инженеров, из которых более 70 процентов – местные жители, – поясняет Юрий Овчинников. – Стоит отметить, что благодаря стабильной работе предприятия численность населения в поселке Ауэзов выросла. Появились подрядчики, активизировалась предпринимательская деятельность в поселке.

Главным образом, новые рабочие места открылись на БГП за счет нового подразделения – службы карьера и автотранспортного цеха. Прошлой и нынешней зимой шла активная сборка карьерной техники. Сегодня на месторождении «Бакырчик» работает семнадцать самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью до 136 тонн, восемь самосвалов «Komatsu HD-785-7» (г/п до 90 тонн) семь бульдозеров, два экскаватора «Komatsu» с ковшом в 12 кубометров и триэлектроэкскаватора ЭКГ-15М. В начале апреля планируется запустить в эксплуатацию четвертый ЭКГ-15М.

Начало добычи руды на карьере запланировано на второе полугодие 2017 года. По проекту, в течение десяти лет на месторождении будут добывать золотосодержащую руду открытым способом, а затем перейдут на подземную добычу. Руда будет переработана методом флотационного обогащения на будущей обогатительной фабрике. Продукт этой фабрики – золотой концентрат – отправится на переработку на Амурский горно-металлургический комбинат, который также входит в компанию «Полиметалл».

В целом, до 2018 года предприятие намерено вложить в горно-капитальные работы 69 миллионов долларов, а вообще на первом этапе планируется инвестировать в развитие проекта 322 миллиона долларов. Ожидается, что фабрика выйдет на полную проектную мощность в 2019 году и будет производить в среднем более 10 тонн золота в концентрате в течение периода эксплуатации карьера, а при эксплуатации подземного рудника – более 8 тонн. К этому времени численность работников предприятия будет насчитывать уже более семисот человек.

Анна Борисова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях