USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Когда и как запускать Центр ядерной медицины, решает в Семее спецкомиссия

Когда и как запускать Центр ядерной медицины, решает в Семее  спецкомиссия

Поставить точку в затянувшемся строительстве и запуске в эксплуатацию первого в Казахстане Центра ядерной медицины – такова главная задача, поставленная Правительством Республики Казахстан перед членами межведомственной комиссией. Об этом в ходе рабочего совещания заявил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Еще в декабре 2015 года был запланирован запуск в эксплуатацию первого Центра ядерной медицины, построенного на базе регионального онкологического диспансера. Но из-за многочисленных нарушений со стороны генеральной подрядной организации и субподрядчиков, занимающихся поставкой медицинского оборудования и его монтажом, этот жизненно важный объект до сих пор не функционирует.

Простаивает уникальное высокотехнологичное оборудование, специалисты, специально прошедшие переподготовку и повышение квалификации в лучших клиниках Европы и Азии, вынуждены ждать, когда будут решены все юридические вопросы и закончен монтаж и пуско-наладочные работы оборудования.

- Центр ядерной медицины рассчитан на лечение 600 больных сложнейшими онкологическими заболеваниями щитовидной железы в год. Кроме того, здесь будут проходить диагностическое обследование не только онкобольные, но и пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями. Но все это пока только в планах, - посетовал директор Регионального онкологического диспансера в Семее Марат Сандыбаев.
Когда и как запускать Центр ядерной медицины, решает в Семее  спецкомиссия

Члены межведомственной комиссии лично убедились в том, что главной проблемой, тормозящей запуск Центра ядерной медицины, является система хранения жидких радиологических отходов, не соответствующая требованиям, предъявляемым к строительству спецканализации и водопровода. Кроме того, есть масса недоделок в монтаже системы вентиляции и отделке помещений, не проведены пуско-наладочные работы медицинского и технологического оборудования, использованы материалы, которые не соответствуют требованиям радиологической безопасности и многое другое.

- Мы прекрасно понимаем беспокойство Правительства Казахстана и акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова по отношению запуска в эксплуатацию Центра ядерной медицины в Семее, - отметил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой. – Многочисленные судебные разбирательства надолго заморозили все работы по строительству и пуско-наладке оборудования. Поэтому перед комиссией была поставлена задача: выработать рекомендации по завершению строительных и отделочных работ помещений, а также предложить ряд технических решений по демонтажу ныне установленной системы сбора и хранения жидких радиационных отходов и установке новой аналогичной системы, но уже в полном соответствии с требованиями.

Работа межведомственной комиссии продлиться в течение пяти дней. Отчет о проделанной работе будет представлен Правительству РК и акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях