USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Аким ВКО поручил держать на особом контроле прохождение паводкоопасного периода

Аким ВКО поручил держать на особом контроле прохождение паводкоопасного периода

Специалисты ведут ежедневный мониторинг ситуации. Проведено аэровизуальное обследование бассейнов рек Иртыш, Ульба Тургусун, Громотуха, территорий вокруг городов Усть-Каменогорск, Семей и Зыряновск.

По выявленным предположительно паводкоопасным участкам глава региона Даниал Ахметов поручил срочно разработать детальный план действий.

На большей части территории области с начала зимнего периода накопились повышенные запасы снега, отчего предполагается увеличение водности и наполнения рек и водоемов в период паводков.

Специальная комиссия в составе руководителей соответствующих государственных органов по поручению акима области обследовала снежный покров, лавинную, ледовую обстановку и паводкоопасные участки. Так вдоль реки Хамир, в районе села Путинцево Зыряновского района выявлено 3 участка, где в случае повышении уровня воды могут произойти затопления села и Малеевского водозабора.

Руководитель Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МСХ РК Рыспек Сулейменов отметил, что в связи с плановым спуском воды в Шульбинском водохранилище, возможны подтопления ниже города Семей, в частности села Кривинка Бескарагайского района.

Заслушав отчёт членов комиссии, глава региона Даниал Ахметов поручил ответственным ведомствам и руководителям до конца недели составить конкретные алгоритмы действий по всем выявленным проблемным участкам и принять безотлагательные меры. При этом отметил, что необходимо учесть опыт предыдущих лет.

– Вся область должна быть готова к предстоящему паводку. И не нужно расписывать в общих чертах, сколько единиц техники задействовано. Определите опасные места в соответствии с изменениями погоды, составьте алгоритм действий для каждого из них. Мы должны уже сейчас начинать усиленно работать, а не ждать пока случится чрезвычайная ситуация, как это произошло в 2015 году в селе Снегирево, – сказал Даниал Ахметов.

Вместе с тем аким области поручил акиму Семея Ермаку Салимову принять меры по предотвращению разлива реки Иртыш в городе, в том числе усилить дамбу.

Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях