USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Животноводы Аягозского района весной впервые приехали в Семей на ярмарку

Животноводы Аягозского района весной впервые приехали в Семей на ярмарку

Свежую говядину и конину, а также казахские национальные блюда предложили на традиционной субботней ярмарке крестьянские хозяйства Аягозского района.

Сельхозтоваропроизводители Аягозского района – желанные, но, к сожалению, редкие гости для семейчан. Все дело в отдаленности города и животноводческого района. Так, в 2016 году аягозцы побывали в Семее не больше пяти раз на больших сельскохозяйственных ярмарках.

- Наши животноводы любят приезжать в Семей на ярмарку, - отметил руководитель отдела сельского хозяйства Аягозского района. – Потому что здесь они сами могут реализовывать свой товар без посредников, которые очень редко расплачиваются с производителями сразу. Чаще всего они скупают свежее мясо по низким ценам под реализацию. И отдают вырученные деньги только через 2-3 недели, а то и месяц. Поэтому для животноводов такие ярмарки очень выгодны.

А для горожан субботние ярмарки стали настоящим подспорьем и хозяйстве. Как только в начале весны начали проводить еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, цены на мясо в Семее перестали ползти вверх. Потому что каждый семейчанин знает, что в субботу он сможет проехать в торгово-логистический центр «Северный», где по фиксированным ценам обязательно приобретет свежее мясо любого сорта.

Аягозцы оправдали надежды горожан. Так, на прилавках ярмарки можно было купить отличную говядину по 1350 тенге за килограмм и конину по 1400 тенге за килограмм.

- Второй месяц в двух городах Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорске и Семее – проходят еженедельные субботние сельскохозяйственные ярмарки. Практика показывает, что организация ярмарок хорошо работает на стабилизацию цен на продукты питания первой необходимости в крупных городах. Сейчас цены на ярмарке на 15-20% ниже, чем на рынках Семея. Что касается других городов ВКО, то здесь подобные ярмарки не целесообразны. Ведь вокруг этих городов достаточно много крестьянских хозяйств, которые полностью обеспечивают соседей продукцией сельского хозяйства, - считает руководитель отдела продовольственной безопасности пищевой и перерабатывающей промышленности ВКО Талгат Каймолдинов.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. самиева алена
    Если покупать мясо по 1350 или 1400 за 1 кг и при этом оплачивать все ком.услуги дет.сад школы еще одеть ребенка не говоря уже о себе сможет ли обычный человек прожить на прожиточный минимум который государство придумало
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях