USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Моржи Усть-Каменогорска, завершая сезон, продлили его до конца апреля

Моржи Усть-Каменогорска, завершая сезон, продлили его до конца апреля

Усть-каменогорские моржи закрыли купальный сезон. Объясняют свой поступок они довольно просто. Вода весной с каждым днем теплеет, а для закаленного тела такая температура уже не так приятна. Другое дело, когда на улице за минус тридцать. Наш корреспондент побывал у экстремалов и поинтересовался, что заставляет их нырять в холодную воду.

Шиворот-навыворот


Пляжный сезон на берегу Иртыша доживает последние дни. Снег тает на глазах и на весеннюю капель члены клуба «Буран» смотрят со слезами на глазах. Правда, немного всех порадовал морозный март. Но апрель, похоже, настроен более серьезно. Днем на улице постоянный плюс, заходить в воду даже не интересно, говорят здесь. Для настоящего моржа нынешняя температура в Иртыше почти что парное молоко. Так что как не выгадывай, а все же придется сушить плавки и купальники и уходить на каникулы до следующей осени.

Моржи Усть-Каменогорска, завершая сезон, продлили его до конца апреля

Впрочем, на берегу моржи все же договорились продлить сезон до 30 апреля.

И стар и мал


Клубу «Буран» в этом году исполнится 44 года. У истоков зимнего плавания в Усть-Каменогорске стоял известный художник Борис Французов. Тогда усть-каменогорские моржи были известны по всему Советскому Союзу. Местный богатырь Юрий Романов участвовал даже в знаменитом заплыве в Беринговом проливе, который длился несколько часов.

Французову удалось настолько поднять престиж этого экстремального вида спорта, что от желающих просто не было отбоя.

Мария Гуршал до сих пор помнит наказы учителя. Женщине 83 года, но она два раза в неделю обязательно приходит сюда. На вид ей можно дать чуть больше шестидесяти. Купания в ледяной воде по ее мнению помогли справиться со стрессом. В свое время она похоронила мужа, а потом и сына.

– Когда приходишь сюда, то сразу забываешь про все свои болячки, – говорит Мария Ивановна. – У нас очень хороший коллектив, всегда поддержат и выслушают, ну и, конечно, наш « моржатник». Когда окунешься в холодную воду, все дурные мысли сразу вылетают из головы. Если бы не эта поддержка, то я наверняка не справилась бы с депрессией.


Анекдот в тему:
— У нас в гостях сегодня заслуженный морж. Расскажите, как вы впервые оказались в проруби? — Так же, как и все: — Решил сократить путь.


Сергей Якуткин по местным меркам новичок. Он занимается моржеванием всего три месяца. Но уже заметил, что даже за такой короткий срок смог избавиться от вредных привычек. К тому же, иммунитет настолько окреп, что привычные ОРЗ и ангины ушли в прошлое.

– Болел я всего один раз в этом году, – рассказывает Сергей Якуткин. –Температура утром поднялась до 39 градусов, но уже к вечеру упала до нормальной. Я был на ногах. Два-три дня лежать в постели, как было раньше, не было и в помине. Летом думаю в обычной воде купаться не смогу. Это будет не интересно, да и для кожи не так приятно. Так что догуливаем здесь последние холодные денечки.

Моржи Усть-Каменогорска, завершая сезон, продлили его до конца апреля

Кайрата Жанбазарова сюда наоборот привело обычное любопытство. До этого он несколько раз погружался в купель на Крещение. Ощущения до того понравились, что решил податься в моржи. Навел справки и узнал о клубе. Нисколько не жалеет, что судьба свела его с такими же любителями экстермального холода.

– Считаю, что у человека должен сначала измениться психологический настрой, – делится Кайрат Жанбазаров. –Закаливание у нас сопровождается спортивными занятиями. Есть турник, гири, тренажеры. Кто хочет просто бегает или на лыжах, велосипеде. Вода дает хороший заряд бодрости. Я курил, теперь бросил. С алкоголем тоже видимо придется расстаться. Приоритеты в жизни начинают здесь меняться очень быстро.

И, наконец, самая молодая участница клуба. Олесе Игнатовой всего 13 лет, но она уже считает себя заправским моржом и это несмотря на то, что искупалась только в первый раз. Школьницу привели родители, и теперь она с восторгом сообщит всему классу, что испытывает настоящий морж, находясь в холодной воде.

– Когда я утром приехала, у меня болела голова, был насморк и даже кашель – вспоминает Олеся. – Но после того, как я окунулась в Иртыш, сразу же все прошло. Мне понравилось, и я буду приходить сюда.

Баня пышет щедрым жаром


Ошибочное мнение, что моржи любят только холодную воду. На берегу Иртыша они построили самую жаркую баню в городе. Экстремальные температуры укрепляют организм и позволяют быстрее привыкнуть к морозу. Зимой здесь все ходят в плавках и купальниках, а после ныряния в реку, норовят попариться от души.

Владимир Лылов уже 14 лет возглавляет клуб «Буран» и своим главным достижением считает строительство бани.

– Для моржей жаркая баня – это очень незаменимая вещь, – подчеркивает глава клуба. –Она построена по старинным чертежам и очень жаркая. Земля эта выкуплена. Мы все сбрасываемся на уголь и дрова, дежурим здесь по очереди. Для нас, если хотите, это своеобразный ритуал. Мы даже в моржи посвящаем березовым веником.

Моржи Усть-Каменогорска, завершая сезон, продлили его до конца апреля

В Усть-Каменогорске сейчас насчитывается 57 моржей, но как говорит Владимир Лылов, это число может быть и больше. Внутри небольшого помещения на Левом берегу кроме бани, есть и небольшой тренажерный зал. Ну а начинают свою разминку моржи с небольшой пробежки по лесу, после чего все могут дружно покататься спинами по снегу, а то и залезть внутрь сугроба. Даже не верится, что еще совсем недавно у этих людей были серьезные проблемы со здоровьем. Холод действительно делает с организмом чудеса.

Причем, чудеса происходят не только с телом, но и с творческим потенциалом.


Один из моржей признался, что как-то после очередных ледяных погружений его внезапно посетила муза, и он начал писать стихи:

Баня пышет щедрым жаром,
Слышен крик из Иртыша,
А в глазах у кочегара,
Нежно теплится душа.


Мне лично такая лирика «моржей» очень понравилась. Остается только ждать новых строк.

Батюшка Холод, матушка Жара


О влиянии холода на человеческий организм написано немало книг. Больше всего эта тема интересовала нацистов в годы войны. Они проводили эксперименты над военнопленными, чтобы изучить реакцию организма на минусовые температуры. Таким образом, командование хотело помочь летчикам Люфтваффе, которых десятками начали сбивать в полярных широтах.

Уже тогда были сделаны выводы, что краткосрочное влияние минусовых температур крайне полезно для организма. Температура тела резко увеличивалась, что заметно повышало иммунитет. За счет резкого сокращения сосудов, начинали работать мелкие капилляры, которые в обычной жизни просто спали. Все это благотворно влияло на лимфу, стабилизировало давление.

В Советском Союзе пик моржевания пришелся на 1965 год. Тогда по всей стране массово стали открываться секции.


Вот и усть-каменогорские моржи в очередной раз доказывают, что мороз и вода уникальное лекарство для человека. Не нужно никаких пилюль, микстур и антибиотиков. Холодная вода вылечит абсолютно все.

– Думаю, что во время купаний происходит перезапуск больного организма, – говорит морж со стажем Владимир Шумский. – Вода высвобождает скрытые резервы и забирает с собой все негативное. Но после того, как произошла эта перезагрузка, надо обязательно постоянно поддерживать и подбадривать организм купаниями. Если человек вернется к прежнему образу жизни, то есть к вредным привычкам, то все хвори вернутся. Так что выбирайте, что вам дороже – здоровье или болезни.

– Для примера можно вспомнить основателя нашего клуба Бориса Ивановича Французова, – рассказывает участник клуба «Буран» Валерий Кудрявцев. – Он начал моржевать, когда ему было 62 года. Этот человек участвовал в Великой Отечественной войне, у него были серьезные ранения, так что со здоровьем, сами понимаете, были довольно серьезные проблемы. Так вот я помню этого человека, который выглядел лет на 15 меньше своего возраста. Он был очень энергичным, подтянутым, легко садился в позу лотоса. Это как раз и показывает, каким может быть человек, несмотря на свои годы.

Моржи Усть-Каменогорска, завершая сезон, продлили его до конца апреля

Хотя в современной науке недавно появилась и другая точка зрения. Врачи вполне аргументировано доказывают, что купаться в холодной воде – почти что самоубийство. Холод в первую очередь воздействует на надпочечники, они в свою очередь начинают активно вырабатывать гормон радости – эндорфин, а это чревато для организма. Якобы с каждым разом таких гормонов становится все меньше и меньше, а затем они и вовсе могут иссякнуть.

Лично я, глядя на местных моржей, почему-то не увидел, что количество гормонов счастья у кого-то заметно снизилось. Видимо, чтобы лично в этом убедиться, нужно шагнуть в Иртыш с крутого берега и проверить все на себе. Меня от такого поступка, правда, отговорили и предложили начать с постепенных обливаний, а когда тело окрепнет, то приходить сюда где-то в начале осени. Глядишь, вот так и появится в списке клуба «Буран» новый морж под номером 58.

Дмитрий Крюкович
Фото: Сергей Суров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях