USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Генпрокуратура поможет матерям взыскать долги по алиментам

Генпрокуратура поможет матерям взыскать долги по алиментам

План, как заставить отцов погасить долги перед своими детьми, разработали в Генпрокуратуре РК, сообщает zakon.kz.

В Астане на координационном совете по проблемам взаимодействия государственных органов по вопросам взыскания алиментов первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель рассказал о мерах, которые планируется предпринять, что заставить должников выплатить алименты.

Как отметил замгенпрокурора, сегодня в Казахстане распадается каждая третья семья. В 2014 году мы вошли в десятку стран по количеству разводов.

Как следствие, растет и число алиментных обязательств. Так, по словам И.Меркеля, в 2015 году у судоисполнителей на исполнении находилось 280 тыс. производств в пользу 370 тыс. детей.

При этом две трети должников платят алименты от случая к случаю, а 10% или 22 тыс. - не платят их совсем. Долги по алиментам составили 1,8 млрд. тенге.

Бороться с должниками в надзорном органе начали еще в 2013 года, когда предложили ряд законодательных инициатив, направленных против недобросовестных отцов.

Для разрешения этой проблемы он предложил, в частности, принять законодательные меры. Ввести в Уголовный кодекс новый вид наказания – принудительные работы. У должников появится возможность погашать долги из заработанных денег.

Кроме того, предусматривается сделать так, чтобы должник сам бегал за судоисполнителем.

«Еще в 2013 году в рамках проекта «ЕРД» мы предложили проработать вопрос об ограничении должников в получении госуслуг, за исключением жизненно-важных. Совет по правовой политике при Президенте это предложение одобрил. В Минюсте создали рабочую группу по данному вопросу. Но дальше дело не пошло… Предлагаем возобновить работу группы и продолжить обсуждение этого вопроса. Думаем, там очень много резервов, с помощью которых можно заставить злостных должников платить по счетам», - сказал И.Меркель.

Также в генпрокуратуре намерены внедрить действенный механизм – приостановление водительских прав должников. Кроме того, предлагается ввести адмответственность должника за езду в период приостановления водительских прав.

Предлагается внедрить в Казахстане институт совместной опеки.

«По данным социсследований, одной из причин нежелания платить алименты является невозможность общения должников со своими детьми. Поскольку этому препятствуют бывшие супруги. Между тем доказано, чем теснее общение отцов с детьми, тем реже случаи неплатежей алиментов. Суть совместной опеки - сохранить отношения ребенка с родителями после развода. Где будет учиться ребенок, куда поступать, кто и как будет оплачивать учебу и т.д. – все это обсуждается и согласовывается супругами», - пояснил И.Меркель. - По данным нашего соцопроса 25% должников платили бы алименты, если им разрешат чаще видеться с ребенком и участвовать в его воспитании. 60% женщин положительно отнеслись к введению института совместной опеки».

В плане также предусмотрено внедрить в бракоразводный процесс психологов-медиаторов, которые буду советовать суду, кого можно помирить, а кого нет. Суд будет назначать примирительный срок и отправлять пары на прием к психологу. А после уже решать, разводить или нет.

Планируется также проработать вопрос о введении института контроля соцслужбами расходования полученных алиментов. Но только в конкретных случаях и по заявлению плательщика. К примеру, если имеются достоверные сведения о том, что алименты тратятся не по назначению.

В Кодексе о браке и семье предлагается предусмотреть возможность уплаты должником алиментов путем передачи взыскателю имущества. Это может быть покупка одежды, школьных принадлежностей, путевок, оказание услуг, оплата учебы и иные способы. Сегодня такой способ оплаты возможен только, если есть соглашение об уплате алиментов.

Предлагается также пересмотреть нормативы работы судоисполнителей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях