USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

В Москве простились с Евгением Евтушенко

В Москве простились с Евгением Евтушенко

Церемония прощания с поэтом Евгением Евтушенко завершилась в Центральном Доме литераторов столицы, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В ходе гражданской панихиды пришедшие на нее читали стихи, написанные поэтом и посвященные ему, делились воспоминаниями о встречах с Е.Евтушенко.

Из желающих проститься с поэтом выстроилась очередь. Она растянулась от большого зала на втором этаже ЦДЛ до выхода из здания на Большой Никитской улице.

"Имя Евгения Александровича Евтушенко будет навсегда запечатлено на небосклоне русской литературы. Многие поколения читателей будут обращаться к его стихам, к его лирике", - сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Он отметил, что среди поэзии Е.Евтушенко можно найти как гражданскую лирику, так и "очень личную".

Глава Российского книжного союза РФ Сергей Степашин сообщил, что союз принял решение посвятить литературную секцию Культурного форума, который пройдёт в Санкт-Петербурге в декабре, памяти Е.Евтушенко.

Актер Вениамин Смехов, в свою очередь, сообщил, что московский Театр на Таганке 27 мая в память о Евгении Евтушенко поставит спектакль "Нет лет" на стихи поэта.

Скульптор Зураб Церетели сказал журналистам, что готов создать памятник Е.Евтушенко.

"Посмотрим, будут ли какие-то предложения, я готов. У него уникальнейшая стойка была, уникальнейшие движения", - сказал З.Церетели.

Также в церемонии прощания приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр культуры Владимир Мединский, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

После гражданской панихиды кортеж с гробом поэма направится в Переделкино, где пройдут похороны. Е.Евтушенко похоронят рядом с могилой Бориса Пастернака, на отпевании будут присутствовать только семья и близкие друзья поэта.

Е.Евтушенко родился 18 июля 1933 года в Иркутской области. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.

Начал печататься в 1949 году. В 1952 году вышла первая книга стихов Е.Евтушенко "Разведчики грядущего". В этом же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В последующие годы Е.Евтушенко напечатал несколько сборников, которые приобрели большую популярность: "Третий снег" (1955), "Шоссе энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957), "Стихи разных лет" (1959), "Яблоко" (1960), "Нежность" (1962), "Взмах руки" (1962).

В 1963 году Е.Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

С 1986 по 1991 год Е.Евтушенко был секретарём правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года - секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года - сопредседатель писательской ассоциации "Апрель". С 1988 года - член общества "Мемориал".

В 1991 году Е.Евтушенко заключил контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, и уехал с семьёй преподавать в США, где жил постоянно, иногда приезжая в Россию.

В 2007 году в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась премьера рок-оперы "Идут белые снеги", созданной на стихи Е.Евтушенко композитором Глебом Маем.

Поэт был награжден орденами "Знак Почёта" (1967), Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов (1993), "За заслуги перед Отечеством" III степени - за большой вклад в развитие отечественной литературы в 2004 году и многими другими.

Е.Евтушенко скончался в США 1 апреля на 85-м году жизни.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях