USD 314.4
EUR 343.83
RUB 5.51
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

В Казахстане будет создан региональный хаб противодействия глобальным угрозам

В Казахстане будет создан региональный хаб противодействия глобальным угрозам

Генеральная прокуратура Казахстана и ООН заключили меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание в республике регионального хаба по противодействию глобальным угрозам, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Документ во вторник в Вене подписали генпрокурор Казахстана Жакип Асанов и заместитель генерального секретаря ООН Юриий Федотов, сообщила пресс-служба Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре республики.

"Это очень важное событие для нас, поскольку оно поможет государствам Центрально-Азиатского региона нарастить свой потенциал в борьбе с вызовами современному миру, безопасности и стабильности, которые проистекают от терроризма, насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступности. Мы благодарны Казахстану за поддержку, будем вместе работать в этом направлении", - сказал Ю.Федотов, слова которого приведены в сообщении.

По информации пресс-службы, подписанный в Вене документ предполагает создание на базе Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Казахстана регионального хаба.

"Это единая в Центральной Азии площадка, где сотрудники правоохранительных и специальных органов будут обучаться лучшим мировым практикам и передовым технологиям противодействия пяти глобальным угрозам: экстремизм и терроризм; незаконный оборот наркотиков и оружия; торговля людьми; киберпреступность; коррупция", - говорится в сообщении.

Для обучения по этим пяти направлениям в Казахстан будут приезжать лучшие преподаватели из-за рубежа

Кроме того, создание регионального хаба позволит проводить совместные исследования с правоохранительными органами стран Центральной Азии, отметили в пресс-службе.

Генпрокурор Казахстана также встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Собеседники обсудили основные направления сотрудничества в рамках создания регионального хаба противодействия глобальным угрозам.

Руководитель ОБСЕ выразил готовность оказать содействие в продвижении проекта. "Нам необходимо объединить совместные усилия в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, коррупцией, отмыванием незаконных доходов. Поэтому инициатива Академии о создании хаба очень своевременна и актуальна. Эта идея со стороны ОБСЕ найдет полную поддержку. Для этого мы должны привлечь лучший опыт международного экспертного сообщества", - подчеркнул Л.Заньер, которого цитирует пресс-служба.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях