USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

МЭ РК планирует отказаться от регулирования цен на сжиженный газ

МЭ РК планирует отказаться от регулирования цен на сжиженный газ

В Казахстане может подорожать сжиженный газ. Уже со следующего года в министерстве энергетики планируют поэтапный отказ от регулирования цен на голубое топливо. В ведомстве считают, что стоимость сжиженного газа должен определять рынок, а не государство, передает zakon.kz.


Итак, в планах чиновников уже в новом году 20% объема топлива отдать рынку. К 2019 эта доля увеличится до половины. Ну, а в 2020 стоимость газа будет полностью определять рынок, сообщает 31 канал.

Это связано с низкими оптовыми ценами на голубое топливо. В Казахстане тонна горючего стоит 31 500 тенге. А в России и Таджикистане за тонну платят по 125 и 109 тысяч тенге. Поэтому в нашей республике периодически возникает дефицит.

Поставщикам выгоднее экспортировать топливо. Из-за низкой цены на газ во многих регионах автовладельцы заправляют машины этим топливом. Дороже всего газ обходится жителям Южно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей - 65 тенге за литр. Вот в Мангистауской и Актюбинской областях литр газа стоит от 35 до 43 тенге.

В начале апреля министр энергетики Канат Бозумбаев отмечал, что в Казахстане на внутреннем рынке держится достаточно низкая цена на сжиженный газ - 28 тысяч тенге. "Когда-то было 33 тысячи, но два года назад её опустили до 11 тысяч. Средняя себестоимость для переработки этого газа - около 30 тысяч, то есть нельзя продавать в три раза ниже себестоимости. Разорятся компании или этим бизнесом не будут заниматься. Либо будут серый рынок, черный рынок", - сказал он.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях