USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

МВД Казахстана предлагают привлекать акиматы и НПО к решению проблем неблагополучных семей

МВД Казахстана предлагают привлекать акиматы и НПО к решению проблем неблагополучных семей

Проблемами неблагополучных семей, кроме правоохранительных органов, должны заниматься местные исполнительные органы и НПО, сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на министра внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

"На наш взгляд, необходимо проработать вопрос о включении (неблагополучных – ИФ-К) семей и несовершеннолетних в перечень лиц, которым местные исполнительные органы могут оказывать специальные социальные услуги", - сказал К.Касымов в пятницу на совместном заседании Генпрокуратуры и Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте.

По его словам, зачастую причинами, способствующими совершению насилия в отношении детей, являются семейные проблемы, проблемы социально-бытового и медицинского характера.

"Своевременное оказание комплексной помощи по трудоустройству родителей, решению бытовых проблем, а также получение медико-психологических услуг способствовали бы эффективной реабилитации несовершеннолетних и семей групп риска. В этой связи мы намерены в дальнейшем активно использовать в решении (таких проблем – ИФ-К) возможности региональных комиссий по профилактике правонарушений, возглавляемых акимами регионов, а также общественных формирований, неправительственных организаций и самого населения", - отметил министр внутренних дел.

По данным МВД, сегодня на профилактическом учете полиции состоит около 12 тыс. неблагополучных семей, где проживают 16 тыс. детей. В прошлом году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечено около 5,5 тыс. родителей, выявлены и пресечены 44 факта жестокого обращения с детьми. По ходатайству полиции судами ежегодно около 1 тыс. родителей лишаются родительских прав.

"Несомненно, у полиции есть определенные рычаги воздействия на социально неблагополучные семьи, но, к сожалению, они носят исключительно репрессивный характер. (...) Очевидно, что решение этой весьма сложной проблемы зависит не только от правоохранительных, но и от других государственных органов - акиматов, а также институтов гражданского общества", - резюмировал К.Касымов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях