USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Казахстан должен оставаться беспристрастным по сирийскому вопросу

Казахстан должен оставаться беспристрастным по сирийскому вопросу

Казахстан воздержался при голосовании в СБ ООН по сирийскому вопросу из-за необходимости быть беспристрастным в рамках астанинского процесса.

Состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова с главами внешнеполитических ведомств Великобритании Борисом Джонсоном и Финляндии Тимо Сойни по просьбе последних, сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

"С британским коллегой были обсуждены актуальные аспекты двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, в том числе ход рассмотрения в Совете Безопасности ООН сирийского кризиса, в особенности в свете обострения ситуации после предполагаемого применения химического оружия в Сирии 4 апреля 2017 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Казахстана в пятницу.

Как известно, 12 апреля этого года по инициативе Великобритании, США и Франции члены СБ ООН проголосовали по проекту резолюции касательно возможного применения оружия массового уничтожения в сирийской провинции Идлиб.

Глава МИД Казахстана в разговоре отметил, что "казахстанская делегация в своем выступлении в СБ ООН по данному вопросу осудила применение химического оружия и призвала привлечь виновных к ответственности".

"Вместе с тем, Казахстан принял решение воздержаться при голосовании по двум причинам: во-первых, казахстанская сторона выступает за объективное, всеобъемлющее и тщательное расследование возможного факта применения химического оружия в Сирии под эгидой ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с участием всех заинтересованных сторон; во-вторых, Казахстан принимает у себя Астанинский процесс по межсирийскому урегулированию, являющийся неотъемлемой частью Женевских переговоров и, в целом, международных усилий по урегулированию конфликта в Сирии", - отмечается в сообщении.

"Данный процесс казахстанская сторона рассматривает как уникальный, потому что он объединяет за столом переговоров жестко противоборствующие стороны, включая вооруженную сирийскую оппозицию, которые сумели прийти к перемирию. Беспристрастность Казахстана является одним из основных аспектов Астанинского процесса, главной целью которого является достижение устойчивого режима прекращения боевых действий в Сирии", - говорится в пресс-релизе МИД Казахстана.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях