USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

В Палате предпринимателей ВКО объяснили, почему не выгодно развиваться малому бизнесу

В Палате предпринимателей ВКО объяснили, почему не выгодно развиваться малому бизнесу

Виновато во всем, по мнению специалистов ведомства, несовершенное законодательство. Вот и получается, что сегодня вместо одного крупного ТОО, владельцу лучше всего открыть 3-4 мелкие фирмы.

Директор палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий уверен, что если малый бизнес вырастет в средний, то он моментально потеряет свой специальный налоговый режим. Вдобавок хозяину, который все же решился на укрупнение, придется сразу же переходить на другой формат и даже нанимать бухгалтера. Но самое неприятное грозит в случае выявленных нарушений. Сумма штрафа, к сожалению, тоже изменится и гораздо в большую сторону.

– По шкале «малый бизнес» предприниматель платит 10 МРП, как средний будет платить 100 МРП, как крупный 200 МРП, – объяснил глава региональной палаты предпринимателей Игорь Шацкий. – А штрафов нам в течение года приходиться платить очень и очень много. Думаю, мы наоборот должны переходить к такой деятельности, чтобы малый бизнес хотел стать средним, а средний крупным. В сельском хозяйстве такое уже применяется. Там, чтобы получить субсидию на КРС от государства нужно иметь 100 коров. Естественно маленькие хозяйства не смогут рассчитывать на дотации. Какой есть выход? Либо тебя поглотит крупный сосед, либо надо объединяться и укрупняться.

Впрочем, знатоки малого и среднего бизнеса все же утверждают, что «гигантомания» нужна не везде. К примеру, в сфере услуг крупные фирмы будут неповоротливы и слабо мобильны. Тоже самое касается и сферы туризма.

Дмитрий Крюкович
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях