USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Пресечение каналов транзита афганского героина - приоритет для Казахстана

Пресечение каналов транзита афганского героина - приоритет для Казахстана
(фотокадр из сериала Breaking Bad)


Основным фактором, влияющим на наркоситуацию в Казахстане, остается наркотрафик из Афганистана, считает начальник департамента по борьбе с наркобизнесом министерства внутренних дел Казахстана Султан Кусетов, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Несмотря на продолжающиеся тенденции изменения маршрутов трафика героина с интенсификацией Балканского направления, основным фактором, влияющим на развитие наркоситуации в Казахстане, остаются его поставки из Афганистана. В этой связи приоритетным направлением является пресечение каналов транзита афганского героина через нашу страну", - сказал он на совещании руководителей компетентных органов стран-членов ШОС в пятницу в Астане.
С.Кусетов отметил, что Казахстаном принят ряд беспрецедентных мер по укреплению южных границ современным досмотровым оборудованием, системами защиты и контроля не только в пунктах пропуска через государственную границу, но и по ее периметру. Кроме того, в Мангистауской области в прошлом году технически оснащен пункт досмотра в морском порту Актау.

"Следствием принятых мер стал дефицит героина в Казахстане и его существенное удорожание с 6 тысяч долларов – это было 5 лет назад, сегодня он уже стоит 20 тысяч долларов за 1 кг героина", - сказал С.Кусетов.
Вместе с тем актуальной проблемой является появление и распространение новых психоактивных веществ. В этой связи МВД Казахстана подготовлен проект закона по совершенствованию государственного контроля за их оборотом, который планируется принять в сентябре текущего года, отметил С.Кусетов.

Он подчеркнул, что одним из важнейших приоритетов для Казахстана остается продолжение совместных со странами ШОС оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по пресечению наркотрафика.

---------------------

МВД Казахстана разработало законопроект, который позволит бороться с распространением новых синтетических наркотиков и их аналогов, рассказал заместитель министра внутренних дел республики Рашид Жакупов.

"У нас подготовлен законопроект, который позволит нам более эффективно работать именно с синтетическими наркотиками, поскольку мы определяем, что в Казахстане будут преследоваться не только наркотики синтетические или органические, но и их аналоги, что позволит эффективно, не меняя законодательство, усилить борьбу с любым появлением нового химического наркотика", - сказал Р.Жакупов журналистам в кулуарах совещания руководителей компетентных органов стран-членов ШОС в пятницу в Астане.

Он отметил, что "не только в Казахстане, но и в других странах все больше увеличивается неконтактный способ реализации наркотиков с использованием современных технологий - через интернет, систему киви-кошельков и так далее".
"Поэтому есть увеличение доли синтетических наркотиков", - пояснил заместитель министра.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях