USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Хроника спасения от паводка в Акмолинской и Карагандинской областях

Хроника спасения от паводка в Акмолинской и Карагандинской областях

Подготовлено по сообщениям ленты Интерфакс-Казахстан.

Суббота, 15 апреля.



В 40 км от Астаны из-за угрозы подтопления началась эвакуация жителей села Жибек жолы


В селе Жибек жолы Аршалынского района Акмолинской области Казахстана в субботу объявлена эвакуация жителей домов, расположенных вдоль русла реки Есиль. По данным акимата, в настоящий момент с водохранилища идет сброс воды 627 метров в секунду.

Аким района Азамат Тайжанов пояснил, что такая ситуация сложилась из-за того, что РГП "Казводхоз", которому акимат района ранее выдавал предписание, "не выполнил вовремя сброс, боясь, что воды не хватит, а сейчас испугались и сбрасывают большой объем, из-за чего возникла угроза подтопления".


Жители Атбасара отказываются от эвакуации, несмотря на то, что уровень воды в реке поднялся на 1,5 м выше критической отметки


В городе Атбасаре Акмолинской области Казахстана объявлена эвакуация жителей домов, расположенных близ русла реки Жабай. Вода в реке поднялась на 1,5 метра выше критической отметки и достигла 4,5 метров, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" аким Атбасарского района Андрей Никишов. По его данным, эвакуации подлежат жильцы 200 домов, но многие отказываются покидать свои жилища.

За минувшую пятницу и субботу к этому моменту были эвакуированы в безопасное место только 18 семей.

Земляную защитную дамбу длиной 9 км, высотой 7 м построили в прошлом году за 208 млн тенге.


Почти 1,5 тыс. человек эвакуированы из зон подтопления в Карагандинской области


В Карагандинской области Казахстана в ходе аварийно-спасательных работ из зон подтопления эвакуированы 1453 человека, отогнано в безопасные места 4655 голов скота, сообщил в субботу областной противопаводковый штаб. С начала паводков подтоплению подверглись 54 жилых дома и 149 дворов.

Талые воды прорвали шлюз на дамбе близ Атбасара, началась срочная эвакуация людей


В городе Атбасаре Акмолинской области Казахстана талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста.

Вода, которая пришла не только с реки Жабай, но и со степи, в трех местах пробила шлюз дамбы и начала заходить в дома рядом с мостом, началась срочная эвакуация людей. Усугубляет ситуацию сильный дождь.

Ранее жители прибрежных домов отказывались покидать свои жилища, несмотря на уговоры сотрудников акимата и спасателей.

Воскресение, 16 апреля.



Подтопление домов произошло в Актобе в результате подъема уровня воды в реке Илек


В Актобе в результате подъема уровня воды в реке Илек произошло подтопление дачных домов и дворовых территорий в нескольких садоводческих коллективах.

Было эвакуировано порядка 300 человек, развернуто 12 эвакуационных пунктов на базе двух средних школ, в которых находятся 53 человека, в том числе12 детей, 248 человекразмещены по родственникам.

Критическая ситуация складывается в Атбасаре, где вновь прорвало дамбу

В Атбасаре Акмолинской области вновь прорвало дамбу в нескольких местах. "Ситуация хуже, чем в 2014 году, вода поднялась до отметки 5,2 метров", - сказал начальник департамента ЧС области Алексей Советов. Он также сообщил, что из зоны подтопления эвакуировано 380 человек из 149 домов.

В 2014 году в результате весеннего паводка в Атбасарском районе в 2014 году было затоплено более 500 домов. На ликвидацию ЧС из республиканского и областного бюджетов было выделено свыше 2 млрд тенге. Тогда в городе Атбасаре были построены четыре 45-квартирных дома для пострадавших при наводнении жителей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях