USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Совет предпринимателей Самарского сельского округа благоустраивает свое село

Совет предпринимателей Самарского сельского округа благоустраивает свое село

Вопросы благоустройства и улучшения санитарного состояния Самарского стали основным в повестке дня очередного заседания Совета.

Как сообщил председатель общественной организации Ержан Дюсупов, работа в этом направлении ведется. Так, улицы села закреплены, в основном, за бюджетными организациями, однако их санитарную очистку провести без привлечения техники непросто. Тут предприниматели предлагают свою помощь, например, Марат Кумаров сказал, что выделит канавокопатель для нарезки арыков, а Александр Федосов – погрузчик и самосвал для вывоза мусора.

Для того чтобы родное село обрело опрятный вид, предстоит провести большую работу. На территории Самарского и в его окрестностях необходимо ликвидировать стихийные свалки мусора, произвести фигурную обрезку разросшихся деревьев, залатать многочисленные ямы на дорогах, организовать спиливание старых тополей на улицах Мира, Горохова, высадить саженцы молодых деревьев и многое другое. Важно не только навести порядок, но и постоянно его поддерживать. Кардинально справиться с этой задачей можно посредством создания звена по благоустройству, и нужно поставить перед районной властью вопрос о его учреждении и финансировании.

Некоторые проблемы копились годами. Например, в Самарском есть заброшенные дома, которые уродуют внешний вид бывшего райцентра пустыми глазницами окон и дверей, проваленными крышами и покошенными заборами. Предприниматели порекомендовали акиму сельокруга Ахмету Кудербаеву провести инвентаризацию жилого фонда, вплотную заняться решением вопроса о признании таких строений бесхозными, или хозяев заставить привести свои дома в надлежащий вид.
Совет предпринимателей Самарского сельского округа благоустраивает свое село

В удручающем состоянии находятся и две транспортные развязки на выездах из Самарского. Необходимо их окультурить, ликвидировать сорняк, посадить газонную траву или цветы. В самом селе на восстановление уличных дорог необходимо порядка 48 миллионов тенге, а районный бюджет смог выделить только 16 млн на единственную улицу Бакраева. К тому же назрела необходимость провести дислокацию дорожных знаков. К решению дорожной проблемы должны подключиться и депутаты от Самарского сельокруга и общественный совет района. К слову, в его составе, как недоумевали предприниматели, почему-то практически не оказалось людей, которые представляли бы интересы Самарской части Кокпектинского района, хотя по численности населения самарчан больше, чем кокпектинцев.

Надо отметить, что у Совета предпринимателей налажено хорошее взаимопонимание с органами исполнительной власти, а в данном случае – с акиматом Самарского сельского округа в лице акима А. Кудербаева, о чем можно было судить по деловому, конструктивному ходу диалога. И это позволяет надеяться на скорейшее решение поднятых проблем.

Шамиль Багаутдинов
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях