USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Осужденному главе Союза журналистов Казахстана сократили срок заключения

Осужденному главе Союза журналистов Казахстана сократили срок заключения

Источник - Интерфакс-Казахстан.

Суд города Капчагая Алматинской области Казахстана сократил срок заключения главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву, осужденному за финансовые преступления на шесть лет лишения свободы.

"В отношении Сейтказы Матаева применена амнистия, которая наполовину сокращает срок неотбытого наказания. То есть на 2 года 8 месяцев", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" адвокат С.Матаева Мадина Бакиева.

При этом она пояснила, что "решение Капчагайского суда было принято в середине марта, но в законную силу вступило недавно".

Между тем в отношении сына С.Матаева - Асета Матаева – "амнистия не применялась", добавила адвокат.

3 октября прошлого года суд приговорил председателя Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба С.Матаева к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права в течение 10 лет после освобождения занимать должности, связанные организационно-распределительными, материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Его сын А.Матаев, гендиректор информагентства КазТАГ, приговорен к пяти годам заключения с конфискацией имущества.

Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы обвинял С.Матаева в хищении в 2011-2015 годах более 300 млн тенге (текущий курс тенге - 310,87/$1), выделенных на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

По данным следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, глава Союза журналистов получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, не уплатив при этом налоги в сумме 327 млн тенге.

62-летний С.Матаев возглавляет Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года является президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 - пресс-секретарем премьер-министра.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях