USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

"Самодеятельные" надписи на вершине монумента в Астане удалили

"Самодеятельные" надписи на вершине монумента в Астане удалили

Источник - Интерфакс-Казахстан.

Профессиональные альпинисты были привлечены для реставрации монумента "Қазақ Елі" в Астане, на вершине которого были обнаружены надписи краской, оставленные неизвестными.

"ГККП "Дирекция по охране памятников и объектов историко-культурного наследия" акимата города Астаны провела работы по удалению надписей, обнаруженных на монументе "Қазақ Елі". Надписи стерты путем покраски под цвет лепестков на всей их площади", - сообщило в среду столичное управление культуры, архивов и документации.

Там отметили, что "для выполнения данной работы были привлечены профессиональные альпинисты".

Надписи краской "Мурат", "Бердiбек" и "Тараз" были обнаружены на вершине стелы с внутренней стороны лепестков, обрамляющих шар с птицей Самрук, с помощью дрона в дни празднования Наурыза.

"Специалисты в области охраны памятников, а также скульптор Мурат Мансуров сразу после появления информации о надписях на монументе сообщали, что, вероятнее всего, текст без злого умысла нанесли строители, участвовавшие в возведении монумента", - говорится в сообщении.

Монумент "Қазақ Елі" был открыт в 2008 году. Высота монумента составляет 91 метр, что символизирует год обретения Казахстаном независимости (1991 год). На вершине стелы изображена птица самрук, которая символизирует свободу и устремленность к будущему.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях