USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Столетний «Чистый цейлонскій» чай найден в схроне в Катон-Карагайском районе

Столетний «Чистый цейлонскій» чай найден в схроне в Катон-Карагайском районе

В Катон-Карагае Восточно-Казахстанской области при разборе деревянного строения, в котором раньше размещалось отделение Комитета национальной безопасности, были обнаружены находки более чем вековой давности, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В этом году к 110-летию Чингистайской школы и 150-летию основателя этой школы, депутата Российской Госдумы Абдикерима Ережепова в Катон-Карагайском районе решено воссоздать школу Абдикерима в ее первозданном виде. Подходящим материалом для строительства школы-музея стало бывшее здание КНБ.

Разбор деревянного строения осуществляется силами ТОО «Элхон», руководитель которого Лукбек Тумашинов и обязался построить школу в Чингистае. На чердаке дома были обнаружены чудесным образом сохранившиеся три плитки чая двух сортов, а также завернутые в бумагу четыре вида ткани. На лицевой стороне одного вида плиточного чая - оттиск печатными буквами «Высочайшій», ниже - «Чистый цейлонскій» и между этими надписями - товарный знак в виде рисунка корабля. На обратной стороне – ажурно оформленный оттиск с надписью «В.Высоцкiй». На плитке другого сорта – соответственно - цифра «35» и с обратной стороны - надпись арабской вязью и логотип с корабликом. Как пояснил бригадир строителей Есимжан Биболов, найденное находилось в схроне, сооруженном около печной трубы, под доской и земляной насыпью.

Столетний «Чистый цейлонскій» чай найден в схроне в Катон-Карагайском районе

В первые годы советской власти одно из помещений подвала служило в качестве СИЗО. Об этом свидетельствуют записи заключенных, сделанные на стенах химическим карандашом: фамилии, имена, отчества, когда и за что их арестовали. Судя по записям, здесь содержался под стражей и сын Абдикерима Шабдан, арестованный в 1928 году.

Столетний «Чистый цейлонскій» чай найден в схроне в Катон-Карагайском районе

Найденный на чердаке чай был выпущен предприятием состоятельного потомственного купца первой гильдии Вульфа Янкелевича Высоцкого, еврея по национальности. В 1858 году он основал в Москве крупную фирму «Товарищество Чайной Торговли В. Высоцкий и К», контролировавшую 35 процентов всего оборота чая в Российской империи. За что и получил псевдоним «Чайный король».

Шамиль Багаутдинов,
Катон-Карагайский район
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях