USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Ускорить переход на латиницу предложил актив филиала НДПП «Ауыл» ВКО

Ускорить переход на латиницу предложил актив филиала НДПП «Ауыл» ВКО

Проблемы сельской молодежи и главные направления программной статьи Лидера нации обсудили участники круглого стола, организованного по инициативе Народно-Демократической патриотической партии «Ауыл» в Усть-Каменогорске.
Встреча прошла на базе Института анализа и прогнозирования ВКО. В мероприятии приняли участие представители политических партий, общественных объединений, госучреждений, местных СМИ.


– Все казахстанцы должны активнее включаться в реализацию задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в статье от 12 апреля 2017 года «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – сказал заместитель председателя НДПП «Ауыл» по ВКО Камал Арнханов. – Как сказал Глава государства: «Чтобы выжить – надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории». Наша партия поддерживает этот программный документ и предлагает начать работать в данном ключе уже сейчас.

Также было отмечено, что перевод казахского языка на латиницу неизбежен. Это требование времени. Чем быстрее общество осознает эту насущную необходимость, тем быстрее Казахстан включится в общемировой духовно-культурный и образовательно-технологический прогресс, тесно связанный с английским языком.

– Соседние республики давно перешли на латиницу и мы не должны бояться этого, напротив, стремиться перенять их опыт, – отметил директор Института анализа и прогнозирования ВКО Олега Чернышов. – Так, Туркменистан решился на этот шаг в середине 90-х годов, причем достаточно резко. Узбекистан в начале 90-х годов выбрал более поэтапный, мягкий процесс и сегодня там действуют два варианта – и кириллица, и латиница.

Ева Ким
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях