USD 311.58
EUR 339.09
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Экс-сотрудники фонда поддержки сельского хозяйства украли у крестьян почти миллиард тенге

Экс-сотрудники фонда поддержки сельского хозяйства украли у крестьян почти миллиард тенге

Бывшие сотрудники АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» подозреваются в хищении миллиарда тенге, предназначенного для развития деятельности сельхозтоваропроизводителей. Это стало известно на заседании коллегии по проверке деятельности областного филиала фонда в прокуратуре ВКО, передает корреспондент Altaynews.kz.

Прокуратура области инициировала расследование в отношении членов преступной группы. Выяснилось, что сотрудники фонда в течение нескольких лет оформляли фиктивные займы на подставных лиц, недееспособных жителей региона, а также выдавали кредиты своим родственникам и знакомым.

Как пояснили в прокуратуре, местному филиалу фонда в 2007-2016 годах из бюджета были выделены 9,3 млрд тенге, кредиты получили более 5,5 тысяч заемщиков. Однако из-за недобросовестных исполнителей денежные средства дошли не до всех адресатов.

– Мы провели анализ развития животноводства в регионе и выяснили, что за последние 10 лет поголовье скота во многих районах не увеличилось, стоимость сельхозпродукции не снизилась, и большинство целей программы кредитования не было достигнуто. В связи с этим возник вопрос – чем занимается фонд поддержки сельского хозяйства? – рассказывает первый заместитель прокурора области Болаткан Нурышкенов. – В ходе проверки деятельности вышеобозначенного фонда, выявили вопиющие факты хищения бюджетных средств и другие незаконные действия. Сейчас досудебным расследованием по статье 177 «Мошенничество» занимается межведомственная следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники антикоррупционной службы, комитета национальной безопасности, службы экономических расследований, департамента внутренних дел. Могу уверить, что виновные будут наказаны, а похищенная сумма вся до копейки возвращена в государственную казну. Вскоре мы назовем конкретные фамилии и суммы похищенных средств.

В ходе уголовного расследования проверят и центральный фонд поддержки сельского хозяйства, который должен был контролировать работу своего филиала. Много вопросов у прокуратуры и следователей к администрации и ветеринарным службам районов, которые выдавали липовые справки для кредитов на развитие животноводства, причем даже тем, у кого нет скота. В отношении заместителя акима Бородулихинского района прокурор области Багбан Таимбетов уже дал поручение подготовить представление об освобождении от занимаемой должности.

Юлия Вторникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях