USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Дворец шахмат строят в Усть-Каменогорске

Усть-Каменогорск с рабочим визитом посетил президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, передает корреспондент Altaynews.kz.

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере формирования высокого интеллекта региона. Его конкретное содержание – реализация программ по преподаванию шахмат в общеобразовательных школах и вузах, подготовка тренеров, арбитров, шахматистов. Помощь в строительстве Дворца шахмат в Усть-Каменогорске, в котором разместится филиал шахматной академии, школа шахмат, шахматный музей.

Дворец шахмат строят в Усть-Каменогорске

Бердыбек Сапарбаев и Кирсан Илюмжинов приняли участие в торжественном открытии регионального турнира «Шахматы – интеллектуальное развитие нации», который прошел в университете им. Д. Серикбаева.

– За шестнадцать лет работы руководителем авторитетной международной федерации Кирсан Николаевич очень многое сделал для объединения шахматного мира, повышения прес-тижа ФИДЕ, – подчеркнул аким области.

Восток стал первым регионом Казахстана, который посетил президент ФИДЕ. Бердыбек Сапарбаев сердечно поблагодарил гостя за поддержку молодых казахстанских шахматистов, которые сегодня делают успехи на международной арене, а также за то, что как человек деловой К. Илюмжинов уже решил поддержать ряд восточно-казахстанских бизнес-проектов. «У нас в области тоже более 10 тысяч человек занимаются шахматами, из них четыре тысячи детей и подростков, – акцентировал первый руководитель региона. – И впредь для занятий этой прекрасной интеллектуальной игрой будет делаться максимум возможного».

Дворец шахмат строят в Усть-КаменогорскеАким области выразил уверенность, что теперь восточноказахстанцы станут работать с К. Илюмжиновым не только в деле развития шахмат, но и экономики региона в целом.

– Сегодня международная шахматная федерация объединяет 177 стран мира, – сказал в приветственном слове ее президент. – По количеству соревнований и участников является самой крупной в мире, так как проводим в год около ста тысяч соревнований, а играет в шахматы под эгидой ФИДЕ более 500 миллионов человек. От лица исполкома федерации хотел бы выразить искреннюю благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за то, что он поддерживает спорт и особенно шахматы.

Президент ФИДЕ привел в пример один из диалогов с Президентом Казахстана, когда Нурсултан Абишевич сказал, что сегодня в Казахстане много хороших городов, которые с благодарностью приняли бы помощь и поддержку федерации в деле дальнейшего развития шахмат. Поэтому попросил посещать и регионы Казахстана.

– У федерации есть хорошая программа «Шахматы в школах», – продолжил К. Илюмжинов. – Мы стараемся активно продвигать эту программу. Когда стал в 1993 году президентом Калмыкии, первый указ, который подписал, назывался «О преподавании шахмат в школах». Сегодня сто процентов детей Калмыкии играют в шахматы, и успеваемость школьников заметно улучшилась. Ребята из Калмыкии часто выигрывают олимпиады России по математике, физике, химии. Приезжала комиссия из Москвы, чтобы выяснить, почему же дети из Калмыкии занимают призовые места. Выяснили, что шахматами в республике дети начинают заниматься с четырех лет, есть этот предмет и в вузах.

В Казахстане достигнута договоренность о том, что откроем филиалы международной шахматной академии в Астане и Алматы. Ну а теперь по просьбе акима области и в Усть-Каменогорске. Символично, что мы находимся в техническом вузе, где встречались Президенты России и Казахстана, и студентам технического направления обязательно нужно играть в шахматы.

Здесь гость снова обратился к другой исторической личности – Альберту Эйнштейну, который час-два в сутки занимался шахматами и утверждал, что шахматы – лучшая гимнастика для ума.

– Потому ФИДЕ всячески будет поддерживать игру в шахматы, – сказал в завершение участникам турнира глава шахматной организаии. – Спасибо за то, что любите эту игру. А мы вместе с Президентом Казахстана, акимом области будем вам помогать.

Затем Кирсан Илюмжинов прошел в шахматный зал и сделал первый символический ход. Ему были представлены так называемые стоклеточные шахматы, изобретенные жителем Усть-Каменогорска. Он провел блиц-игру с одним из наших мастеров спорта по шахматам.

На месте строительства Дворца шахмат аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев представил президенту ФИДЕ рабочую схему строительства.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: шахматы
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях