небольшая облачность ветер 3 м/с, В
448.15 483.46 4.86

А.Шапенов: «Я убежденный коммунист»

10 июля 2017 04:48 0

Алибек Шапенов - новое лицо в руководящей структуре Коммунистической Народной партии Казахстана. 18 марта 2017 года на I организационном пленуме Алматинского городского комитета КНПК он был избран первым секретарем АГК КНПК. За прошедшие несколько месяцев руководитель партийного филиала южной столицы успел придать свежий импульс деятельности Алматинского горкома. О планах и устремлениях, трудностях и победах народных коммунистов Алматы А.Шапенов рассказывает в интервью «Коммунисту Казахстана».

– Алибек Тулегенович, какие задачи и цели Вы ставите себе на этом ответственном посту? Над какими социально-экономическими проблемами Вы намерены работать в качестве первого секретаря?

– Городской комитет КНПК является структурной составной частью партии, у которой есть центральные органы, Устав и программа. Мои цели и задачи, как руководителя городского комитета, неразрывно связаны с этими документами, целями и задачами всей партии, ее генеральной линией. В разрезе работы горкома Алматы, в первую очередь, мы намерены вести работу по дальнейшему расширению партийных рядов, повышению  активности их гражданской позиции в соответствии с Уставом и программой партии. Актив горкома и рядовые члены партии продолжат работу над проблемами жителей нашего города и государства в целом. Думаю, что нет таких вопросов, в обсуждении и решении которых мы не можем принимать участие, оставаясь в стороне.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей биографии. Как Вы пришли в КНПК?

- Я родился в 1965 году и до своего 17-летия жил в селе, поэтому не понаслышке знаком с нелегким трудом сельских жителей. Образ жизни, условия труда и быта сельчан мы впитали с молоком матери, поэтому всегда помним об этом. Сельский труд ежедневный, без выходных и праздников. Мозоли на моих руках и умение ездить верхом на коне и всех видах сельскохозяйственной техники я не утратил до сих пор.

После окончания средней школы поступил на агрономический факультет Сельскохозяйственного института. Отслужил в Советской армии в Центральной Группе Войск, как называлась группировка нашей армии в Чехословакии. После демобилизации я кардинально изменил выбор будущей профессии – забрал документы из СХИ и поступил в Карагандинскую высшую школу МВД СССР.

Затем работал в Алматы в должности оперуполномоченного уголовного розыска, дослужился до поста заместителя начальника районного отдела полиции по оперативной работе. После выхода в отставку по выслуге лет продолжил работу в подразделениях безопасности частных бизнес структур. Я женат, у меня двое детей и внук.

Как я пришел в партию? Дело в том, что после развала СССР и до настоящего времени сотрудникам ОВД, как и другим работникам силовых структур,  запрещено состоять в политических партиях. А после моего выхода в отставку ростки коммунистического воспитания и деятельность КНПК, особенно в электоральные периоды, дали вот такие всходы! Я нашел координаты Алматинского горкома, придя в который заявил, что имею желание и возможность работать в КНПК. Вступил в ряды компартии и началась моя  партийная жизнь и работа. Ощущаю, что в Коммунистической партии я состою с 1972 года, с тех пор, как на моей груди появился октябрятский значок. В юности был комсоргом, была такая выборная неоплачиваемая должность в первичках.

Считаю себя убежденным коммунистом, с трудами Ленина знаком и помню до сих пор: «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Шаг вперед, два шага назад», «Что делать?», «Детская болезнь левизны в коммунизме» и другие. Согласен с Лениным в том, что «учение Маркса всесильно потому, что оно верно».

– Будут ли изменения в плане работы горкома? Может быть, Вы хотели бы привнести «свежую волну» в деятельность партийного филиала?

– Плох тот руководитель, который придя на новое место, не вносит никаких изменений в работу возглавляемого коллектива. Все течет, все изменяется. Главное, чтобы изменения не стали самоцелью. Считаю своей задачей сохранить и приумножить все, что было до моего прихода и представляющее для нас ценность. И конечно же, привнести в работу горкома новые идеи и методы работы. В этом направлении работа уже идет и коллектив филиала меня в этом поддерживает. В связи с новыми реалиями мы уже начали изменять подходы к работе, расширяем связи с общественными организациями и исполнительными органами города, шире используем возможности цифровых средств коммуникаций. Мы активизировали, уплотнили график работы.

Мероприятий намечено много. Мы решили проводить встречи с заслуженными людьми города по случаю профессиональных праздников советского и постсоветского периодов. Например, ко Дню пограничника мы приглашали тех, кто носил зеленую фуражку. На День радио, печати и работников связи – встречались с представителями этой сферы. Причем мы приглашаем как заслуженных ветеранов, так и нынешних действующих специалистов. Стараемся проводить мероприятия, посвященные памятным историческим датам.

– С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в работе?

– Я бы сказал, что это идеологические трудности. Так, в ходе проведения мероприятий в честь празднования годовщины Великой Победы – мы открывали временный патруль у Вечного огня, возлагали цветы к мемориалу 28 гвардейцев-панфиловцев, участвовали в акции «Бессмертный полк» - мы столкнулись с непониманием наших идей определенной частью населения, которая яростно критиковала наши действия в социальных сетях. Здесь мне видится большой фронт для идеологической работы, и это дело не одного дня и не одного года.

Но самое тревожное – то, что некоторые граждане не ограничиваются просто критикой, а совершают акты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны. 22 мая в Алматы произошел скандальный инцидент – осквернение монумента, расположенного в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. По словам очевидца, рассказавшего об инциденте на своей странице в социальной сети, плита монумента была закидана яйцами. Мы оперативно отреагировали, проведя пресс-конференцию в Казахстанском пресс-клубе, где четко выразили свою позицию: необходимо пресекать акты вандализма! Потребовали от акимата и ДВД города Алматы организовать видеоконтроль или постоянный пост охраны у мемориала 28 гвардейцев-панфиловцев. Необходимо добиться установления личностей вандалов, осквернивших мемориал, и их наказания согласно действующему законодательству РК. Неотвратимость наступления ответственности за акты вандализма, вкупе с другими мерами, должна стать профилактикой неуважительного отношения к истории страны.

– Как правило, лето – сезон политического затишья, связанный с отпусками, парламентскими каникулами. А какой график работы будет у Алматинского горкома КНПК?

– У нас насыщенный план работы. Например, 1 июня мы раздавали детям мороженое и шары. Я уверен, что дети – это та часть населения, которая требует нашей особой поддержки и внимания. И я поддерживаю инициативы депутатов Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты», направленные на защиту материнства и детства, в том числе и по созданию алиментного фонда в Казахстане.

Кроме того, 9 июня – в День работников легкой промышленности, мы посетили предприятие известного дизайнера Куралай Нуркадиловой. Практически вся легкая промышленность страны уже многие годы находится в полуспящем, вялодействующем состоянии, испытывая огромные сложности как с госзаказами, так и с налаживанием технологического цикла, сбытом продукции. И нам было интересно узнать, как же трудятся в ситуации отсутствия государственной поддержки наши считанные производители одежды? Работники дома Куралай Нуркадиловой поделились с нами секретами выживания и успеха, что очень ценно для выработки предложений по поддержке малого и среднего бизнеса.

И конечно, помимо массовых мероприятий, наше основное дело – работа с населением на местах. Здесь я согласен с высказыванием секретаря ЦК КНПК Дмитрия Легкого, прозвучавшем на прошедшем недавно в Астане ХI Съезде КНПК. Он сказал, что на местах сосредоточен весь сгусток человеческих проблем, и нам приходится каждый день смотреть в глаза униженных, обиженных, обездоленных людей. То есть мы должны больше внимания уделять работе с простыми людьми.

В политической области мы определили главную цель – подлинное народовластие, и я уверен, что консолидированной работой на местах под руководством ЦК партии мы придем к нашей цели.

Беседовала

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Источник: Ежемесячный общественно-политический журнал " Коммунист Казахстана" №27 (436) июнь, 2017 г.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех