RU
Усть-Каменогорск
+7°
переменная облачность ветер 6 м/с, СЗ
446.49 475.38 4.79

Проблемы трудоустройства молодежи решали в Семее

28 июля 2017 03:51 0

Почти в четыре раза больше молодых людей в возрасте до 29 лет обратились в этом году в городской центр занятости Семея за содействием в трудоустройстве. Всего за неполных семь месяцев 2017 года в отдел занятости и социальных программ с просьбой помочь с трудоустройством обратились более 4 тысяч молодых семейчан. Часть из них удалось трудоустроить на постоянные и временные рабочие места. Другие записались на курсы переквалификации по рабочим специальностям. Но в Семее все еще остается достаточно актуальной проблема трудоустройства и занятости молодежи. Как помочь молодым людям решить эти непростые вопросы? На этот непростой вопрос искали ответ представители государственных структур, Семейского городского филиала Палаты предпринимателей и лидеры молодежных и общественных организаций во время специального совещания под председательством заместителя акима Семея Надежды Шаровой.

По информации руководителя отдела занятости и социальных программ Семея Азамата Курмангалиева, молодежь города продолжает оставаться одной из самых уязвимых категорий общества, которой следует оказывать повсеместную поддержку в трудоустройстве и занятости. Причины просты: отсутствие жизненного и профессионального опыта, большие амбиции молодых людей, не умеющих реально оценивать свои знания, умения и навыки. Проблема занятости молодежи для Семея будет всегда актуальна, поскольку каждый год 4 вуза и 28 колледжей выпускают в большую жизнь свыше 5 тысяч молодых специалистов.

Чтобы дать молодому человеку время обрести уверенность в своих силах и профессиональных знаниях, а также «понюхать пороху», как сказали бы военные, государство в течение многих лет финансирует различные инструменты и программы для поддержки молодежи в вопросах трудоустройства.

- Из 4 тысяч молодых семейчан, обратившихся в отдел занятости и социальных программ за содействием в трудоустройстве, 1075 человек получили возможность устроиться на постоянные или временные рабочие места. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года, - сообщил Азамат Курмангалиев. – Если нет возможности трудоустроить молодого человека на постоянное рабочее место, мы помогаем ему устроиться по специальности в рамках программы «Молодежной практики». В этом году в ней приняли участие 242 выпускника колледжей и вузов (в 2016 году – 170 человек – прим. авт.). в этом году зарплата по программе «Молодежной практики» выросла в полтора раза и составила более 56 тысяч тенге. Также в 1,4 раза увеличилась зарплата по программе «Социальных рабочих мест». Сейчас участники этой программы получают более 38 тысяч тенге. Из числа молодежи на социальные рабочие места были направлены 60 человек. Еще 117 молодых людей сейчас работают на временных оплачиваемых рабочих местах с оплатой в 34 тысячи тенге, что в 1,6 раз больше, чем в прошлом году.

- Мы уже не первый год приглашаем на работу по «Молодежной практике» выпускников городских вузов и колледжей, - отметила исполнительный директор ОФ «Центр семьи» Людмила Асташкина. – Через эту школу жизни прошли десятки молодых специалистов. Некоторые из них до сих пор работают в нашей организации. Другие нашли себя в профессии. Так, одна девушка сегодня возглавляет частный образовательный центр, другая стала заведующей отделом в крупнейшей библиотеке города, многие работают в школах психологами и педагогами. «Молодежная практика» дает отличный шанс не только обрести первый профессиональный опыт, но и зарекомендовать себя в качестве хорошего, ответственного специалиста, получив рекомендательные письма для предъявления своим будущим работодателям.

Несмотря на хорошую работу службы занятости Семея, в качестве безработных в городе зарегистрировано 532 молодых человека, что на 111 человек больше, чем в 2016 году.

Помимо трудоустройства молодым людям предлагают получить новые рабочие специальности на краткосрочных профессиональных курсах. А если у них нет никакой специальности, то стать участниками программы развития продуктивной занятости и всеобщего предпринимательства, в рамках которой можно получить бесплатное профессиональное и техническое образование в одном из колледжей города.

По словам Надежды Шаровой, в 2017 году лишь семь колледжей Семея приняли участие в реализации государственной программы. В настоящий момент на краткосрочные профессиональные курсы были отправлены 47 молодых людей. Они обучаются навыкам таких профессий, как: сварщик, слесарь-сантехник, повар, кондитер, повар-кондитер, бухгалтер, оператор ЭВМ и страховой агент. Всего же краткосрочные профессиональные курсы хотят окончить 580 человек из числа молодежи.

Параллельно в городе работает комиссия по реализации программы продуктивной занятости и всеобщего предпринимательства, в рамках которой во всех микрорайонах Семея работают мобильные группы, собирающие сведения о безработной молодежи, в том числе и о выпускниках школ, которые в силу различных обстоятельств не поступили в колледжи или вузы. Им предлагается стать студентами колледжей по рабочим специальностям и получить бесплатное профессиональной образование с выдачей дипломов или свидетельств государственного образца. Здесь сроки обучения составляют от 1 до 2,5 лет. При этом студенты получают стипендию в размере 16 759 тенге, бесплатное горячее питание, материальную помощь и компенсацию за проезд для иногородних. Такие же условия для обучения на краткосрочных курсах.

- Еще в прошлом году силами молодежного ресурсного центра Семея и молодежных общественных организаций мы начали работу по подворовому обходу окраин города, чтобы собрать данные о безработной молодежи, - проинформировал участников совещания и.о. директора молодежного ресурсного центра Семея Мерхат Кабиев. – В 2016 году мы обошли дачи на массиве «Восточный». И уже осень планируем приступить к обходу дач на «Мурате» и «Восточном». Многие молодые люди не знают о существовании государственных программ по поддержке молодежи в трудоустройстве. Есть и такие, кто вообще не желает работать, и предпочитает лежать на диване, сидя на шее родителей. Также наши ребята проводили рейды по рынкам города, приглашали молодых инициативных людей пройти курсы предпринимателей в фонде «Даму» и организовать собственное дело.

Кстати, о предпринимательстве. Только в 2017 году эти курсы прошли 63 молодых человека. Однако ни один из них до сих пор не смог получить кредит по линии фонда поддержки предпринимательства «Даму». Как пожаловался представитель Семейского городского филиала Палаты предпринимателей, за семь месяцев работы программы продуктивной занятости и всеобщего предпринимательства фонд «Даму» не может согласовать все условия по льготному кредитованию начинающих предпринимателей. Это значительно тормозит развитие предпринимательских инициатив в городе.

Впрочем, в ходе совещания прозвучало предложение о создании специальной компании из числа крупных предпринимателей Семея, которые бы могли инвестировать свободные средства в новые проекты в качестве соучредителей или инвесторов.

По словам Надежды Шаровой, специалистам отделов предпринимательства, сельского хозяйства, ветеринарии и других отраслей экономики города следует провести серьезную аналитическую работу, чтобы выявить свободные ниши на региональном рынке. Это поможет начинающим предпринимателям сделать правильный выбор для направления своего бизнеса, что принесет не только реальную прибыль предприятию, но и даст толчок для дальнейшего роста региональной экономики. Так, уже сейчас есть несколько направлений, где могут применить свои силы и знания семейские предприниматели. Например, это переработка продуктов питания, которые в изобилии производятся в Семейском регионе. Кроме того, есть прекрасные возможности разработать собственные продукты, в том числе в области информационных и инновационных технологий, которые бы давали реальный доход.

- Не следует думать, что государство обязано взвалить на свои плечи всю заботу о поддержке молодых специалистов, - считает Надежда Шарова. – Думаю, настало время, когда главы крестьянских хозяйств должны задуматься над тем, как им создать условия для привлечения в село молодых специалистов в области ветеринарии, агрономии и других сельскохозяйственных специальностей. В Восточном Казахстане такие примеры уже есть. Например, в Кокпектинском районе есть несколько хозяйств, которые за свой счет обучают будущих специалистов, дают им возможность пройти производственную практику на базе их хозяйств, а потом трудоустраивают молодых специалистов, предоставляя им жилье и даже выплачивая подъемные.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться