USD 312.47
EUR 330.69
RUB 5.41
Новости дня
Все новости

Религиозную ситуацию в Казахстане обсудили в Семее

Религиозную ситуацию в Казахстане обсудили в Семее«Религиозная ситуация в Казахстане. Роль информационно-просветительской работы в вопросе повышения религиозной грамотности населения». Круглый стол на эту тему прошел в Семее. В нем приняли участие сотрудники городского отдела внутренней политики, священнослужители, преподаватели и студенты вузов, передает корреспондент Altaynews.kz.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 4,5 тысячи религиозных объединений, а по городу Семей таковых начитывается полсотни. В их числе 21 мусульманское, 20 протестантских, 4 православных, одно иудейское и одно католическое. Все направления религиозных наук необходимо тщательно изучать, и особенно активизировать просветительскую работу среди молодежи, считают священнослужители.

В ходе круглого стола участникам встречи разъяснили основные положения Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Этот документ гарантирует казахстанцам равные права, независимо от религиозной принадлежности. Однако помимо традиционных течений, есть и всевозможные секты, которые сбивают людей с толку, особенно тех, чья религиозная грамотность на низком уровне. По своей активности такие группировки значительно обходят традиционные объединения. И это серьёзная проблема, которая порой приводит к большому злу.

Религиозную ситуацию в Казахстане обсудили в Семее- Для того чтобы в республике решить это вопрос на научной основе, необходимо развивать религиозную социологию и политологию. Вместе с тем, нужно изучать сектологию. Пока в Казахстане с этим дела обстоят очень слабо. Руководители сект не скрывают, что через церкви могут проникнуть в любое государство и манипулировать людьми как угодно. Именно для того, чтобы этого не допустить, необходимо тщательно изучать сектологию. Также необходимо создать религиозную элиту. К сожалению, пока таковой в Казахстане нет, - считает политолог Максат Кудагельдин.

В завершении работы круглого стола между Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом и отделом внутренней политики Семея был подписан меморандум о сотрудничестве. Этот документ направлен на укрепление межконфессионального согласия и активизацию информационно-просветительской работы в религиозной сфере. В дальнейшем подобные меморандумы будут подписаны и с другими вузами города.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ислам
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях