RU
Усть-Каменогорск
+1°
небольшая облачность ветер 3 м/с, С
443.85 474.3 4.8

Ученые разных стран мира обсуждают в Семее и вопросы радиационной экологии и безопасности

29 августа 2017 08:26 0

В Семее в эти минуты проходит XIII Международная научно-практическая конференция «Экология. Радиация. Здоровье» имени академика НАН РК Б. Атчабарова, где собрались ведущие ученые университетов Казахстана, Японии, России, Украины, Таджикистана и других стран Центральной Азии.

В стенах Государственного медицинского университета Семея исследователи обсуждают вопросы радиационной экологии и безопасности, клинической медицины, лабораторной диагностики в медицине, а также лечения, профилактики и реабилитации населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия.

Отметим, что Государственный медицинский университет  Семея уже много лет ведет активное сотрудничество с университетами и общественными организациями по всему миру. Реализуются совместные научно-исследовательские проекты по изучению радиационного влияния на здоровье населения, также успешно работа ведется по клиническому консультированию и поддержке. Самое тесное и продолжительное сотрудничество в этом направлении университет Семея реализует с ведущими специалистами университетов Нагасаки и Хиросимы в Японии. История этого тесного сотрудничества насчитывает уже более 20 лет.

Неудивительно, что среди почетных гостей международной научно-практической конференции такие известные ученые Японии, как заслуженный профессор Научно-исследовательского института радиационной биологии и медицины Университета Хиросимы Масахару Хоши, проректор Университета Нагасаки, Почетный гражданин г. Семей Суниши Ямашита, профессор, руководитель отдела онкопатологии лаборатории Университета Нагасаки Накашима Масахиро и секретарь общественной организации «Проект Хиросима-Семей» Шиеко Кобатаке. В работе конференции также принимают участие представители Министерства здравоохранения РК, лечебно-профилактических учреждений республики, представители городского и областного акиматов, научно-исследовательских центров, лабораторий Республики Казахстан и стран СНГ, областного управления здравоохранения ВКО.

- Далеко не случайно в Семее уже в 13-й раз проводится Международная научно-практическая конференция, где обсуждаются вопросы влияния радиации на здоровье населения и способы реабилитации пострадавших, оздоровления людей, проживающих на территориях экологического неблагополучия, - отметил в своем приветственном слове участникам конференции ректор ГМУ Семея Ерсин Жунусов. – Именно на базе Государственного медицинского университета Семея за многие годы был накоплен огромный материал по этой тематике. При этом огромный вклад в эту работу внесли наши партнеры – ученые Японии и Национального ядерного центра РК. Несколько позже к ним присоединились наши коллеги из Назарбаев университета и России.

В рамках работы XIII Международной научно-практической конференции «Экология. Радиация. Здоровье» ее участники возложили цветы к монументу «Сильнее смерти», посвященному жертвам ядерных испытаний на Семипалатинском атомном полигоне.

И уже на пленарном заседании были заслушаны весьма интересные доклады, где исследователи делились с коллегами своими последними научными изысканиями. Безусловно, одним из самых ожидаемых был доклад профессора Университета Хиросимы Масахару Хоши.

Именно ему принадлежит идея международного проекта по изучению действия радиоактивной пыли на здоровье человека и реабилитации пострадавших. По словам профессора Хоши, в реализации этого проекта приняли участие ученые Казахстана, Японии и России. А проводились исследования на базе ядерного реактора «Байкал-1» в Курчатове.

- В ходе эксперимента был радирован или ионизирован порошок марганца, которым в течение часа дышали подопытные крысы, - пояснил ход эксперимента профессор Хоши. – Нам было интересно, что же произойдет в результате подобного воздействия радиоактивной пыли на организм животных. Мы получили первые результаты исследования о воздействии радиации на внутренние органы биологических объектов. Кроме того, мы пытаемся изучить  результаты внешнего воздействия радиации. Для этого был использован такой элемент, как кобальт 60.  Оказалось, что внутреннее облучение в 20 раз превышало показатели внешнего облучения. Это был первый этап реализации проекта. Сейчас мы ждем финансирования для начала исследовательских работ второго этапа. Здесь мы будем изучать воздействие радиационного облучения уже на потомстве тех животных, которые «подышали» пылью, наполненной ионами марганца и кобальта 60.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться