USD 314.83
EUR 341.87
RUB 5.52
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Подорожание проезда в автобусах Усть-Каменогорска

Подорожание проезда в автобусах Усть-Каменогорска. Тема, долго обсуждаемая во всевозможных инстанциях, кулуарах, на кухнях и в средствах массовой информации на днях получила закономерное продолжение, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Подорожание проезда в автобусах Усть-КаменогорскаНа очередной сессии городского маслихата, депутаты Усть-Каменогорска утвердили новый тариф на проезд в общественном транспорте, подняв его на 20 процентов. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что изначально предприниматели предлагали повысить его на 40 процентов.

Скорее всего, новый тариф начнет действовать уже с 1 сентября. Это значит, что та часть горожан, которая всегда стояла перед выбором – ездить на автобусах или отправляться пешком, с первого дня осени займётся спортивной ходьбой. То, что цены повышать нужно, акимат города признавал, вот только сложно было определиться с уровнем роста тарифа. Помогла в расчетах специально созданная комиссия.

В результате, отдел экономики и бюджетного планирования определил, что при повышении тарифа на проезд в общественном транспорте на 20 процентов, то есть 10 тенге, все без исключения перевозчики смогут не просто работать безубыточно, но ещё и повысить заработную плату своим сотрудникам. Акимат проанализировал деятельность трех предприятий города: ТОО «Рост», «Воска» и «Вебас», на долю которых приходится более 70% от всех городских автоперевозок.

Экономисты пришли к выводу, что средний тариф должен составлять 59,3 тенге. При этом учитывалось, что каждый автоперевозчик имеет сеть как рентабельных, так и нерентабельных маршрутов. Члены комиссии отметили, что автоперевозчики, ссылавшиеся на методику расчета, согласно которой, они должны иметь тариф 70 тенге, так и не пред-ставили свои данные по маршрутному доходу. Таким об-разом, они не смогли экономически обоснованно доказать свои требования. Иначе выражаясь, надеялись на «ура», пытаясь протащить нужный тариф через депутатов.

- Действительно есть объективные причины для повышения тарифа. Но не на 40% , а всего лишь на 20%. По нашим расчетам цена проезда в автобусе должна равняться 60 тенге. Это позволяет автоперевозчикам работать безубыточно, - сказала и.о. начальника городского отдела экономики и бюджетного планирования Елена Ухоботова.

Подорожание проезда в автобусах Усть-КаменогорскаОтметим, что в июне текущего года автоперевозчики обратились в акимат Усть-Каменогорска с настоятельной просьбой повысить тариф в общественном транспорте до 70 тенге, ссылаясь, на удручающее финансовое состояние своих предприятий.

- Новый тариф позволит автоперевозчикам работать с 15% рентабельностью и повысить заработную плату водителям и кондукторам, - подчеркнула заместитель акима города Оксана Желякова.

Кроме того, с принятием нового тарифа, право на бесплатный проезд в общественном транспорте сохраняют участники войны, многодетные матери, почетные граждане города, блокадники Ленинграда, и лица, родившиеся до декабря 1931 года. Хотя, по мнению депутатов, эту группу лиц нужно пересмотреть в тендерных условиях. Ведь многие из льготников, в силу своего возраста и состояния здоровья, не пользуются автобусами.

Кстати, на этой же сессии депутаты выдвинули предложение о своем отказе на право бесплатного проезда в общественном транспорте. Но это выглядело слишком уж показательно, поскольку лишь малая часть народных избранников пользуется общественным транспортом.

Люди, между тем, узнав о грядущем повышении стоимости проезда, готовятся затянуть пояса:

- Да что это такое? Я и так уже старалась часто на автобусах не ездить. Каждую копейку считала, теперь на тебе. Снова повысили, - сокрушается Надежда Павлова. – С первого раза может показаться, что 10 тенге незначительная сумма, но если умножить её на количество поездок в течение месяца, то она становится весьма внушительной.

По информации пресс-службы акима Усть-Каменогорска, депутаты приняли предложение секретаря городского маслихата Владимира Головатюка о создании постоянно действующей комиссии по вопросам работы общественного транспорта. Уже в ноябре она проверит, состоялось ли повышение заработной платы у водителей и кондукторов.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: автобусы
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Секен
    оборзели эти автобусники всё им мало для них и 100 не хватит проезд как в Алма-Ате а зарплата у людей копейки
  2. автобус
    э, секен пешком ходи капеешник!
  3. Кусаинов Асхат
    А кто среди учителей и гос служащих так зарабатывает в среднем 65000 тг. от сюда - ипотека 45000 тг. и плюс ком услуги за тепло и воду. Отсюда вопрос и на что жить.....
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях