Усть-Каменогорск Погода в Усть-Каменогорске −19 oC
Семей Погода в Семее −16 oC
Подробный прогноз погоды

Локаторы в море цифр

Локаторы в море цифрВчера работники статистики РК отметили свой профессиональный праздник. С какими итогами подошли к нему статистики нашей области? Об этом рассказывает начальник департамента статистики ВКО А. Макажанов.

История развития статистики в Восточном Казахстане начинается с момента выделения в 1939 году Восточно-Казахстанской области из Семипалатинской. Тогда и было создано областное стат-управление. В 1997 году, при вновь произведенных территориальных изменениях, в состав ВКО вошла Семипалатинская область.

Статуправление было, по существу, единственной системой, которая снабжала руководящие и плановые органы оперативной, обобщенной информацией о состоянии и развитии экономики и культуры, ходе выполнения народно-хозяйственных планов.

Статистические органы области успешно справлялись также с большой работой по подведению итогов многочисленных и периодических переписей и крупных единовременных учетов, среди которых были Всесоюзные переписи населения (1959, 1970, 1979, 1989, 1999, 2009 годы), переписи жилищного фонда, школьных зданий и материальной базы общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения, оборудования и машин, незавершенного строительства, ежегодные переписи материальных ресурсов и неустановленного оборудования, переписи скота. Через каждые пять лет составлялись межотраслевые балансы производства и потребления в народном хозяйстве, балансы производства и потребления важнейших видов продукции, топливно-энергетические балансы, ежегодные балансы трудовых ресурсов и другие.

До 1972 года при облстатуправлении работала машиносчетная станция, использующая перфорационное оборудование. Потом начала внедряться новая технология обработки данных - электронно-вычислительные машины. Сегодня использование ПЭВМ нового поколения подняло обработку и дизайн статистической информации на новый уровень. На базе современной техники был создан банк данных по области, а также в разрезе городов, районов, населенных пунктов и хозяйствующих субъектов, который использовался для анализа тенденций, происходящих в социально-политической и экономической жизни области.

В мае 2008 года управление статистики ВКО переименовано в департамент. В настоящее время кардинально пересмотрены методология учета и методы статистического наблюдения. Внедрение автоматизированного сбора, обработки и распространения статистической информации привело к поистине революционным преобразованиям в организации работ. Реформирование государственной статистики осуществляется посредством активного участия в международной статистической деятельности. За последние годы приняты международные стандарты и рекомендации по всем основным аспектам и отраслям статистической деятельности.

Сегодня в департаменте статистики ВКО работают около 260 человек. На них возложен сбор первичной статистической информации по региону и передача данных в Агентство РК по статистике. Кроме того, 30 интервьюеров занимаются обследованием 900 домашних хозяйств, 29 человек – регистрацией цен на товары и услуги. Ввод, обработку и реализацию статистической информации осуществляет дочернее государственное предприятие «Вычислительный центр по статистике», в котором работают около 69 человек.

Сайт Департамента статистики Восточно-Казахстанской области: http://www.shygys.stat.kz/

Источник: Altaynews.kz
(голосов: 1)
Рубрика: ВКО | Теги: вко, усть-каменогорск
Комментарии:
Высказать мнение
Vkontakte Twitter Facebook
Комментарии
Наш опрос
Брали ли вы ипотеку на покупку жилья?
Да, на покупку квартиры
Да, на покупку дома
Нет, не брал
Ипотеку брать не планирую, деньги скопил сам
Покупать жилье пока не планирую


Показать все опросы
Казахстан Оскемен