Усть-Каменогорск Погода в Усть-Каменогорске +6 oC
Семей Погода в Семее +6 oC
Подробный прогноз погоды

Локаторы в море цифр

Локаторы в море цифрВчера работники статистики РК отметили свой профессиональный праздник. С какими итогами подошли к нему статистики нашей области? Об этом рассказывает начальник департамента статистики ВКО А. Макажанов.

История развития статистики в Восточном Казахстане начинается с момента выделения в 1939 году Восточно-Казахстанской области из Семипалатинской. Тогда и было создано областное стат-управление. В 1997 году, при вновь произведенных территориальных изменениях, в состав ВКО вошла Семипалатинская область.

Статуправление было, по существу, единственной системой, которая снабжала руководящие и плановые органы оперативной, обобщенной информацией о состоянии и развитии экономики и культуры, ходе выполнения народно-хозяйственных планов.

Статистические органы области успешно справлялись также с большой работой по подведению итогов многочисленных и периодических переписей и крупных единовременных учетов, среди которых были Всесоюзные переписи населения (1959, 1970, 1979, 1989, 1999, 2009 годы), переписи жилищного фонда, школьных зданий и материальной базы общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения, оборудования и машин, незавершенного строительства, ежегодные переписи материальных ресурсов и неустановленного оборудования, переписи скота. Через каждые пять лет составлялись межотраслевые балансы производства и потребления в народном хозяйстве, балансы производства и потребления важнейших видов продукции, топливно-энергетические балансы, ежегодные балансы трудовых ресурсов и другие.

До 1972 года при облстатуправлении работала машиносчетная станция, использующая перфорационное оборудование. Потом начала внедряться новая технология обработки данных - электронно-вычислительные машины. Сегодня использование ПЭВМ нового поколения подняло обработку и дизайн статистической информации на новый уровень. На базе современной техники был создан банк данных по области, а также в разрезе городов, районов, населенных пунктов и хозяйствующих субъектов, который использовался для анализа тенденций, происходящих в социально-политической и экономической жизни области.

В мае 2008 года управление статистики ВКО переименовано в департамент. В настоящее время кардинально пересмотрены методология учета и методы статистического наблюдения. Внедрение автоматизированного сбора, обработки и распространения статистической информации привело к поистине революционным преобразованиям в организации работ. Реформирование государственной статистики осуществляется посредством активного участия в международной статистической деятельности. За последние годы приняты международные стандарты и рекомендации по всем основным аспектам и отраслям статистической деятельности.

Сегодня в департаменте статистики ВКО работают около 260 человек. На них возложен сбор первичной статистической информации по региону и передача данных в Агентство РК по статистике. Кроме того, 30 интервьюеров занимаются обследованием 900 домашних хозяйств, 29 человек – регистрацией цен на товары и услуги. Ввод, обработку и реализацию статистической информации осуществляет дочернее государственное предприятие «Вычислительный центр по статистике», в котором работают около 69 человек.

Сайт Департамента статистики Восточно-Казахстанской области: http://www.shygys.stat.kz/

Источник: Altaynews.kz
(голосов: 1)
Рубрика: ВКО | Теги: вко, усть-каменогорск
Комментарии:
Высказать мнение
Vkontakte Twitter Facebook
Комментарии
Наш опрос
В какой детский сад ходит ваш ребенок?
В частный
В государственный
Еще стоим в очереди
Не попали в детский сад
Не ходим в детский сад


Показать все опросы
Казахстан Оскемен


Аким ВКО