облачно с прояснениями ветер 5 м/с, ЮВ
449.3 489.69 4.89

Через 72 года после гибели тело красноармейца Николая Сорокина похоронили в Семее

2 февраля 2017 18:00 0

2 февраля в Семее в окружении родных и близких, ветеранов Великой Отечественной войны и афганцев, военнослужащих и всех неравнодушных семейчан, останки героя войны – Николая Сорокина - были преданы родной земле, чтобы обрести вечный покой, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Десятки людей, ранее не знакомых друг с другом объединило одно общее дело – они приложили все силы и возможности, чтобы доставить на Родину, в Казахстан, останки солдата Великой Отечественной войны Николая Федоровича Сорокина, обнаруженные в апреле 2016 года в Эстонии.

Все началось 22 апреля 2016 года, когда члены военно-патриотического объединения «Front Line» в Эстонии под руководством Андрея Лазурина, ведя раскопки в районе поселка Сиргала, обнаружили останки тела красноармейца, на груди которого сохранилась медаль «За отвагу». Именно это помогло нам определить имя человека, погибшего за освобождение Эстонии от фашистов. Им оказался Николай Федорович Сорокин - уроженец Семипалатинска 1912 года рождения.
Известно также, что в 1953 году его супруга, Антонина Федоровна Огородникова, подавала запрос на поиск мужа, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной. Все это помогло определить круг поиска родных и близких красноармейца. В нем участвовали десятки добровольцев из Эстонии, России и Казахстана, которые не остались равнодушными к судьбе погибшего героя войны. Среди них и внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.

- В середине октября я получила письмо из Керчи, в котором говорилось о том, что в Эстонии было найдено тело семипалатинца Николая Сорокина. И меня попросили оказать содействие в поиске родственников погибшего. Я это письмо отправила в Совет генералов Казахстана, которые подключили к работе по поиску руководителя Республиканского общественного объединения «Контртеррористический комитет» Аманжола Уразбаева, - рассказала Айгуль Байкадамова. - Эта история очень показательна. Сегодня очень многие люди ищут своих родных, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Возвращая на родину останки Николая Сорокина, мы хотим всем этим людям сказать, чтобы они не опускали руки в своих поисках. В любой момент истина может открыться.

А вот родственники, прямые потомки Николая Сорокина, узнали о том, что тело их отца и деда было найдено эстонскими поисковиками, узнали из объявления, размещенного в социальных сетях. Внук красноармейца Виктор Мурашкин в октябре 2016 года случайно увидел объявление о том, что разыскиваются родственники Николая Сорокина. И когда он обо всем рассказал маме, она узнала в найденном красноармейце своего родного отца.
С тех пор прошло несколько месяцев, в течение которых большая группа людей приняла участие в организации отправки останков солдата войны на родину, в Казахстан. Из Кохтла-Ярве в Эстонии останки бойца, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда, 29 января доставили в Санкт-Петербург, где прошло отпевание и панихида по герою войны в одном из храмов города. На следующий день в военно-патриотическом центре Санкт-Петербурга жители города провели траурный митинг, воздавая почести герою, защищавшему оборону Ленинграда.

И только 1 февраля останки Николая Сорокина прибыли в Астану, где прошёл траурный митинг памяти в его честь. Завершил свой долгий путь домой, растянувшийся на 72 года, Николай Сорокин 2 февраля. Останки были доставлены в специальном вагоне.

- Для меня радостно видеть, с каким почетом и уважение относятся в Казахстане к героям Великой Отечественной войны, - откровенно признался Андрей Лазурин. - Радостно и от того, что мы сегодня увидели дочерей Николая Федоровича. Для нас, поисковиков, солдаты, найденные на полях сражений, становятся крестниками, родными и близкими. И их потомки, родственники тоже нам совсем не чужие, близкие люди. Это очень редко бывает, чтобы тело фронтовика встречали дочери. Обычно, мы передаем останки внукам и даже правнукам.
- О своем деде я знаю только по рассказам мамы и бабушки, - признался внук героя Великой Отечественной войны Николая Сорокина Виктор Мурашкин. – Да и мама с тетей тоже практически ничего о нем не помнят. Когда дедушка уходил на фронт, старшей было почти 4 года, а младшей – 11 месяцев. Всё, что они знают о своем отце, им рассказала их мама.
Николай Федорович Сорокин родился в 1912 году в Семипалатинске. Здесь вырос и женился, родились две славные дочки. Он работал извозчиком при больнице водников, принадлежащей Семипалатинскому судоремонтному заводу. 23 июля 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны, он был призван Октябрьским райвоенкоматом Семипалатинской области в ряды Красной Армии.

- Отец прислал домой только одно фронтовое письмо в декабре 1941 года. Там он наказывал маме беречь нас, детей. Больше мы о нем никогда ничего не слышали. Когда отец уходил на фронт, он завещал нам с мамой ждать его, несмотря ни на что. И мы ждали его 72 года, даже после того, как зимой 1942 года пришло извещение о том, что в боях под Ленинградом он без вести пропал, - со слезами на глазах рассказывала дочь фронтовика Галина Мурашкина.

Как рассказал Аманжол Уразбаев, в то время, в 1942 году, Николай Сорокин выжил и продолжал службу он служил артиллеристом-наводчиком в 781 стрелковом полку 724 стрелковой дивизии. Николай Сорокин был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а затем, гораздо позже – медалью «За отвагу».

- Из текста представления к награждению медалью «За отвагу» рядового Красной Армии Николая Сорокина мы узнали, что он участвовал в обороне Ленинграда и был ранее награжден медалью «За оборону Ленинграда», - сообщил Аманжол Уразбаев.

- Бои за освобождение Нарвы велись силами Ленинградского фронта в течение девяти месяцев. Эту операцию военные историки называют «Битвой европейских СС», потому что именно здесь были собраны в единый кулак отборные войска легионов СС из Норвегии, Дании, Эстонии и Фландрии. Сверхмощно укрепленную линию Танненберг советские войска пытались прорвать много месяцев. Причем бои здесь велись очень ожесточенные и кровопролитные. Скорее всего, Николай Сорокин погиб в конце февраля или в начале марта 1944 года, - сделал небольшой экскурс в историю освобождения Эстонии от фашистских захватчиков Андрей Лазурин.

Во время траурного митинга председатель президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор юстиции, профессор Рустем Кайдаров за выдающиеся заслуги в деле военно-патриотического воспитания вручил Андрею Лазурину медаль имени первого дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца. К этой высокой награде руководителя эстонского отряда поисковиков представили члены «Совета генералов» Казахстана в Российской Федерации. Кроме того, во время митинга памяти сертификаты памяти с указанием точного места захоронения получили родственники трех погибший на войне семипалатинцев – Абжана Кусаинова, Казиса Сулейменова и Сакена Даниярова.

Останки красноармейца Николая Федоровича Сорокина с почестями похоронили на кладбище, в 18 км от Семея по павлодарской трассе.

Екатерина Гуляева
Фото автора